Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10498
За месяц:
1329
За 24 часа:
62

Пользование имуществом долевой собственности

№ 37547
Здравствуйте! Сейчас мы с мужем разводимся, идут слушания по делу. иск о разделе имущества нами еще не подавался. муж врезал замок в одну из межкомнатных дверей квартиры.я не могу туда попасть, так как ключа от замка в эту комнату он мне не дает. квартира в долевой собственности, по трети у мужа, меня и дочери. Согласия на врезку замка я не давала. в комнате находятся мои и детские вещи, а также стенка моих родителей.как опротестовать действия мужа?
Ольга
Ольга
Краснодар
Здравствуйте, в данном случае иск о разделе имущества подавать бесполезно, точнее вы можете это сделать, но только в отношении иного имущества, а не указанной квартиры. Поскольку квартира уже разделена, так как она находится в собственности вашей, мужа, дочери. Согласно ГК РФ пользование имуществом в долевой собственности осуществляется по соглашению между собственниками, если соглашения нет, то данный вопрос решается в судебном порядке. Тут важно понимать, чего вы хотите добиться, если вас не устраивает то, что муж врезал замок в комнату, и вы хотите иным способом определить порядок пользования, например, забрать эту комнату себе, как я уже сказала, обращайтесь в суд, не зная вашей ситуации( долей, размеров жилой площади) трудно прогнозировать содержание решения суда, вполне возможно, что эта комната так и останется за мужем и именно он будет осуществлять пользование ею. Если в комнате находятся вещи, вам следует подать иск об их истребовании, но, как минимум, нужно предоставить доказательства об их существовании и местонахождении. А также добавлю, что в вашем случае действует преимущественное право покупки, вы можете продать свою долю, предложив ее приобрести остальным собственникам, а при отказе или игнорировании требования в течении месяца с даты получения предложения в письменной форме, продать третьим лицам. Всего доброго
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-10-2016 15:50
Хочу уточнить: общая площадь квартиры 75 кв.м, жилой площади 40,5 кв.м, есть 2 комнаты 20,2 и 20,37 кв.м. Собственниками являемся я, муж, несовершеннолетний ребенок. У каждого по одной трети квартиры.
Ольга
Ольга
Краснодар
№ 37547
Выше я вам указала, что вы можете обратиться с иском об истребовании вещей, которые муж вам не хочет отдавать. При этом также вы вправе подать иск об определении порядка пользования жилым помещением, если сложившийся порядок пользования вас не устраивает. Но, по сути, комнаты имеют практически одинаковый метраж, поэтому особого смысла нет. Хотя, если вы хотели бы пользоваться той комнатой, которую занял муж, то действительно следует обратиться в суд. Суд в любом случае в решении одну из комнат передаст вам, вторую мужу и каждый из собственником при определении порядка пользования, может поставить замок на комнату, в которой он будет проживать.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-10-2016 20:11
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.