Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10946
За месяц:
2114
За 24 часа:
112

Право бессрочного пользования для членов семьи

№ 37546
Добрый вечер! В силу ст.19 племянник сохраняет право пользования квартирой при ее отчуждении. Вопрос: сохраняют ли право пользования квартирой его жена и малолетний ребенок. Жена проживает без согласия собственника, малолетний ребенок тоже. Я зам.председателя общественной организации инвалидов. Мы пытается решить проблему инвалида 2 группы по детству. Она единственный собственник квартиры. В квартире проживает племянник, который на момент приватизации имел равные с нанимателем право пользования. Позднее он женился, привел жену, родился ребенок. Жизнь для нашего инвалида стала невыносимой. Нигде не работает, пьет, разрушает все в квартире. Попытались решить через суд - безрезультатно. Не выселили даже самовольно заселившуюся его жену, мотивируя тем, что у нее малолетний ребенок. Остается один выход -продажа квартиры. Сохраняют ли его жена и ребенок право проживания на основании этого решения суда?
Галина Геннадьевна
Галина Геннадьевна
Другой регион
Здравствуйте, племянник действительно сохраняет право бессрочного пользования квартирой, причем даже при переходе прав собственности. Соответственно, даже, если квартиру продать, племянник сохранит право пользования квартирой, а найти покупателей, которые на это согласятся весьма затруднительно. Т.е. племянника в судебном порядке не смогут снять с регистрации даже новые собственники. Ребенок несовершеннолетний, родители состоят в браке, соответственно местом жительства ребенка до 14 лет является место жительство его родителей, поэтому ребенок опять же имеет право проживать вместе с родителем и быть зарегистрированным с ним. Если отец снимется с регистрации, то и ребенка он должен зарегистрировать по новому месту жительства. Поэтому, как вы сами понимаете снять с регистрации ребенка ( это возможно только зарегистрировав по другому адресу) просто невозможно, он имеет право проживать вместе с отцом. Также имеет право проживать с племянником его жена, если брак зарегистрирован официально, так как является членом его семьи. К сожалению, суд правомерно отказал в исковых требованиях. А также продажа вряд ли удастся, как я указала снять с регистрации собственник их не сможет, а купить квартиру вряд ли найдутся желающие.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-10-2016 15:39
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.