Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1884
За 24 часа:
70

Что делать если сосед сделал невозможным проживание в комнате.

№ 36547
Здравствуйте, Мария! Меня зовут Марина. Семь лет назад, еще до смерти мужа взяли из детдома девочку. Приемная семья. За ней закреплена комната 12 м в коммунальном "бомжатнике". Квартира трехкомнатная, в остальных двух обитает "непросыхающий" 30-летний жилец...Заключение СЭС однозначно признала комнату, да и квартиру в целом (места общего пользования) не пригодной для проживания...Однако опека настаивает на том, что необходимо еще заключение ЖЭКа...Последний такого заключения, конечно же, не даст, постольку поскольку крыша есть, батареи работают...а то, что унитазом пользоваться уже нельзя(из-за протечек и опарышей) - это вопрос решаемый - ремонт! Но с "непросыхающим" соседом после ремонта ситуация очень скоро вернется на круги своя...Меня заставляют приватизировать эту ночлежку(вероятно, для того, чтобы повесить на меня и ремонт)...Куда только ни обращалась...Есть ли смысл писать на Президентский сайт? Спасибо)))
Марина
Марина
Москва и Московская область
Здравствуйте Марина. В первую очередь вы должны понимать, что заставить вас провести процедуру приватизации комнаты невозможно, тем более если она изначально не соответствует требованиям предъявляемым к жилым помещениями. Кроме того, важно понимать, что пока комната находится в собственности муниципалитета то ремонт сантехнического оборудования должен производить именно он (так как это обязательство собственника, а не нанимателя). Что касается жильца, который делает невозможным проживание в данной квартире, то нужно начинать писать жалобы в управляющую компанию и государственную жилищную инспекцию, так как если в результате проверок проведенных данными органами будет установлено, что именно ввиду бесхозяйственного отношения алкоголика к общему имуществу проживание в комнате стало невозможно, либо опасно, для других лиц, то он может быть выселен из нее по решению суда, даже если он является собственником данных двух комнат. В этом случае вырученные с продажи комнат деньги пойдут на восстановление квартиры, а на остатки ему приобретут иное жилое помещение. Написать президенту так же имеет смысл, так как это поставит рассмотрение ваших жалоб под контроль в вышестоящих надзорных органах.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-08-2016 12:30
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.