Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10260
За месяц:
1887
За 24 часа:
67

Как при разводе остаться жить в квартире мужа?

№ 36329
Здравствуйте, моя дочь м ее 3 летний ребенок прописаны и живут с отцом. Последнее время муж моей дочери очень плохо к ней относится. Дочь очень ослабла и у нее нервный срыв, она работала и работает сейчас дома, декретного отпуска не было, работает дома за компьютером бухгалтером, расчеты всякие, начисляет зарплату. Недосыпание, перегрузки, эгоизм мужа. Не вставал ни разу к ребенку ночью. Груб. После того как дочь задыхалась, ни стал лучше. Его все раздражает. При разводе, могут ли жить моя дочь и внучка в квартире мужа, они там прописаны и живут. Как ей начать новую жизнь без него?
Нина Ивановна
Нина Ивановна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, имеет значение, кто является собственником данной квартиры, когда она приобретена и множество аналогичных нюансов, которые необходимы для полного, а не приблизительного ответа на ваш вопрос. Если квартира была приобретена в браке, она является совместно нажитым имуществом, а значит, даже, если зарегистрирована в Росреестре, как собственность мужа, ваша дочь также имеет право на 1/2 долю. В этом случае, естественно, она имеет право не только пользоваться квартирой, но и распоряжаться своей долей, т.е. любым способом отчуждать ее, соблюдая право преимущественной покупки (предлагая приобрести 1/2 доли мужу). Только придется изначально обратиться в суд с иском о разделе имущества. Если квартира является собственностью мужа, т.е. приобретена либо до брака, либо в период брака, но по безвозмездной сделке(наследство, приватизация, дарение), то муж вправе обратиться в суд с иском о снятии с регистрации вашей дочери и ребенка. Без суда он не сможет снять их с регистрации, даже из собственной квартиры, исключая, естественно, случаи, когда дочь снимется с регистрации самостоятельно. При этом дочь он действительно сможет снять с регистрации на основании ст. 31 ЖК РФ, как бывшего члена семьи после расторжения брака. А вот в части удовлетворения требований о снятии с регистрации ребенка, откажут, поскольку ребенок не может стать бывшим членом семьи. Исключение составляют ситуации, когда, например, судебным решением место жительства ребенка определено с матерью, в этом случае отец вправе настаивать на снятии с регистрации и обязании зарегистрировать ребенка матерью по своему месту жительства. Если бывший муж обратиться в суд с иском о снятии с регистрации, ваша дочь вправе обратиться со встречным иском о сохранении регистрации в отношении себя на определенный период времени, например до совершеннолетия ребенка. Это возможно, если у нее нет в собственности другого жилья, а также отсутствуют денежные средства и доходы, позволяющие такое жилье приобрести. Поэтому на данный момент ваша дочь и ребенок имеют право проживать в данной квартире, но, если бывший муж будет требовать снятия с регистрации в суде, возможные разные варианты развития событий. Если жилье единственное, и в ваших интересах сохранить регистрацию для дочери, хотя бы совершеннолетия ребенка, рекомендую обратиться к юристу в вашем регионе, который специализируется на жилищном праве. С другой стороны возможно снятие с регистрации и переезд из квартиры бывшего мужа, как раз в интересах дочери, если она намерена начать "новую жизнь". Вряд ли это удастся сделать в чужой квартире. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-07-2016 17:42
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.