Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1889
За 24 часа:
69

Отец выселяет дочь с детьми из приватизированной квартиры

№ 36310
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мой отец развёлся с матерью и женился на другой. Они ждут рождения ребёнка. На данный момент он поднимает вопрос по поводу выселения меня и моих несовершеннолетних детей из квартиры. Имеет ли право главный квартиросъёмщик приватизированной квартиры, именуемый отец, выселить дочь с несовершеннолетними детьми прописанных в этой же квартире на улицу?
Евгения
Евгения
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, вы указываете, что квартира приватизирована, при этом одновременно указываете на то, что отец является главным квартиросъемщиком(видимо вы имеете ввиду нанимателем). Однако данное понятие применимо только к квартире, которой осуществляется пользование по договору социального найма, спорная квартира же находиться в собственности, так как она приватизирована. Это самый главный момент, важно, кто является собственником, а также, кто участвовал в приватизации. Так, если квартира приватизирована на отца, а вы, например, отказались от приватизации, то выселить, а равно снять вас с регистрации он не сможет, даже через суд, поскольку у вас бессрочное право пользование при квартирой при отказе от участия в приватизации. Ваши дети также не могут быть выселены или сняты с регистрации, так как их место жительством является место жительство родителей - ст. 14 ГК РФ. Если же дочь не имеет отношения к этой квартире, т.е. была зарегистрирована в ней уже после приватизации, нужно разбираться, кто и на каких условиях осуществлял вселение. Отмечу, главное, снять с регистрации отец дочь в любом случае не сможет без ее заявления. Поэтому ему придется обращаться в суд, в суде дочь имеет право заявить иск о сохранении регистрации и, например, определении порядка пользования квартирой. Так, если даже дочь была вселена после приватизации, при этом вселил ее отец, как члена семьи, опять же он ее выселить с детьми не сможет и снять с регистрации тоже. В общем ситуация неприятная, но нужно разбираться, полагаю, что шансы на сохранение права пользования спорным помещением есть, даже, если вселение после приватизации было осуществлено. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-07-2016 21:58
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.