Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10258
За месяц:
1876
За 24 часа:
72

Выселение и принудительный обмен жилья

№ 3628
Проживаю с дочерью, двумя внучками и зятем, а так же с бывшими родственниками (сестрой бывшего мужа, ее супругом и дочерью) в 3-х комнатной квартире с изолированными комнатами по договору социального найма. Все, кроме моего зятя, зарегистрированы постоянно. Наниматель-бывшая моя золовка Степанова Наталья Николаевна. "Исторически" сложилось, что моя семья занимает комнату 13,5 м, остальные две комнаты занимают наши соседи. Муж Натальи Николаевны уже не меньше 10-ти лет не проживает в этой квартире, даже не появляется. У меня вопрос следующий: есть ли возможность выписать этого человека из квартиры? А также, есть ли возможность доказать, что мы-две разные семьи, чужие друг другу, и на этом основании расселиться из этой квартиры? Наниматель Степанова не идет ни на какие компромиссы и ждет, когда моя семья просто исчезнет из ее (как она считает) квартиры Речь не идет о предоставлении бесплатного жилья. Я хочу выяснить, есть ли какой-то законный способ доказать, что мы не одна семья, а две совершенно посторонние семьи, и на этом основании разменять квартиру (при упорном нежелании этого со стороны нанимателя Степановой ). Спасибо!
Симонова Елена  Ивановна
Симонова Елена Ивановна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Выписать, а вернее выселить непроживающего жильца можно, но только через суд. Что касается обмена, то согласно ст. 72 ЖК РФ, проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.
3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.