Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1846
За 24 часа:
36

Право детей проживать совместно с отцом.

№ 36231
Доброго дня! Мой муж – собственник квартиры (приобретена им до брака). Я и наши несовершеннолетние дети в ней не прописаны. Имеют ли дети право на долю в этой квартире (или жилплощадь в этой квартире) после развода? На основании каких законов? Спасибо, если поможете с консультацией. Если на данный момент дети не имеют никаких прав на это жилье, что нужно сделать, чтобы право появилось? Достаточно будет просто их прописки?
Светлана
Светлана
Другой регион
Здравствуйте Светлана. В случае расторжения брака между вами и вашим супругом дети не будут иметь права на получение доли в данной квартире, равным счетом как им вы. Во-первых, дети вообще не получают какой-либо доли в праве собственности даже на общее имущество супругов при разделе такового, а уж на личное имущество своих родителей тем более не могут претендовать. Что касается права пользования жилым помещением принадлежащим отцу детей, то такое право у несовершеннолетних детей имеется в силу требований Семейного кодекса РФ, однако если дети не зарегистрированы в нем по месту жительства в настоящий момент, то после развода сделать это будет достаточно сложно так как вам потребуется согласие вашего супруга на выписку детей с текущего места регистрации и прописку их в квартиру отца. Более того, даже если вам удастся зарегистрировать детей в квартире отца, то фактически это никоим образом не помешает ему распоряжаться принадлежащей ему квартирой по собственному усмотрению (продавать, дарить, или вселять в нее других жильцов), так как кроме права пользования, никаких иных прав у детей не возникает, а следовательно вы не сможете в последующем, каким-либо образом, препятствовать продаже квартиры или проживанию в ней других лиц. Да и право пользования будет у детей только до наступления их совершеннолетия. Дело в том, что дети достигшие восемнадцати лет могут быть выселены из квартиры по решению суда как бывшие члены семьи (в данном случае определение юридическому термину "член семьи собственника" дает Жилищный кодекс РФ который относит к таковым любых, вне зависимости от степени родства, лиц ведущих с собственником общее совместное хозяйство) так как при этом дети перестают быть иждивенцами в силу требований закона. Поэтому, дети могут получить только право пользования данной квартирой до своего совершеннолетия, каких-либо реальных прав, которые бы гарантировали им такое право в последующем законно получить невозможно, а следовательно целесообразность указанных в вашем вопросе действий очень сомнительна с позиции получаемых выгод.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-07-2016 08:33
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.