Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10226
За месяц:
1842
За 24 часа:
38

Протечка крыши в МКД

№ 36230
здравствуйте. 4 этаж. последний. течет крыша. на мои жалобы упр. компания пишет "во время выпадения атмосферных осадков будет обследована кровля. приходили, смотрели. в ответном письме - наврали и написали какую то чушь. теперь они предлагают согласовать время и дату когда пойдет дождь, чтобы они пришли и проверили. бесполезная переписка с управ. компанией.
мария
мария
Волгоград и область
Здравствуйте Мария. В первую очередь вам необходимо обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением о проведении ремонта кровли над вашим жилым помещением в связи с протечкой. Такое заявление обязательно нужно составлять в двух экземплярах (либо сделать копию с оригинала) и потребовать поставить на вашей копии регистрационную отметку о том, когда и кем именно заявление было принято. На поданное таким образом заявление управляющая компания обязана незамедлительно отреагировать так как у вас на руках будут неоспоримые доказательства того, что вы обращались к ней по данному вопросу. Если крыша не ремонтируется вы имеете полное право обратиться с жалобой на бездействие управляющей компании в государственную жилищную инспекцию. Обнаружить место фактической протечки, действительно может быть достаточно сложным занятием, однако это совершенно не означает, что вы должны ждать следующего дождя и вновь вычерпывать воду из своей квартиры, так как управляющая компания имеет возможность определить предположительный участок образования протечки и произвести ремонт такового и без дополнительного наблюдения во время выпадения осадков. Кроме того, обязательно нужно вызывать представителей управляющей компании для составления акта залива жилого помещения после каждой протечки кровли так как это необходимо для того, чтобы в последующем иметь возможность потребовать от управляющей компании возмещения причиненного заливом ущерба вашему имуществу (в том числе стоимости восстановительного ремонта и испорченной мебели и техники). После просыхания квартиры от очередного залива (время полного высыхания составляет около 10 дней с момента затопления) вам необходимо обратиться к независимому оценщику для составления отчета об оценке причиненного вам ущерба. В последующем вы можете направить копию отчета в управляющую компанию с письменным требование о добровольной выплате указанной в отчете денежной суммы в вашу пользу. Если претензия будет оставлена без ответа, либо управляющая компания откажется добровольно исполнять ее требования - обращайтесь в суд с иском о взыскании компенсации ущерба причиненного в результате залива жилого помещения и получайте деньги с них в порядке исполнительного производства. Нужно отметить, что заявление иска о взыскании компенсации причиненного заливом ущерба является одним из самых эффективных методов заставить управляющую компанию провести необходимый ремонт кровли, так как деньги на ремонт кровли управляющая компания "спишет с дома", а вот возмещать ущерб им придется уже из собственных средств, чего естественно им совершенно не хочется.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-07-2016 07:03
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.