Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1888
За 24 часа:
67

Разделение лицевых счетов между сособственниками в трехкомнатной квартире

№ 36096
Здравствуйте! Помогите разобраться в сложном вопросе:
Я один из собственников в трехкомнатной квартире. Так же являюсь инвалидом 2 группы( инвалид детства) Я не могу одна более выплачивать коммунальные платежи в квартире,состоящей из 4 собственников.
Моя мать пьющая и не работающая,аморально- ведущая образ жизни.
Моя тетя, не желающая платить коммунальные платежи в этой квартире,имеющая в собственности ещё жилье. Моя бабушка,проживающая постоянно в Белоруссии. Тетя получает пенсию за бабушку и с меня требует полной оплаты,получая субсидию на меня и на бабушку.
Как я могу выделить долю в квартире и оплачивать лишь ее? Я не могу тянуть всех! Тем более не проживаю там сейчас, так как это просто сумасшедший дом,а не жилье. Мне,как инвалиду по моему заболеванию нужна спокойная жизнь,коей не могу иметь нынче, проживая в своей собственности.
Ольга
Ольга
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, поскольку квартира находиться в долевой собственности, вы действительно имеете право на разделение лицевых счетов, однако, здесь необходимо согласие всех собственников, заявление от них в организацию, предоставляющую коммунальные услуги. Однако, учитывая вашу ситуацию, рассчитывать на получение такого согласия, а также на совместные действия по обращению в организацию не приходиться. Поэтому спор следует решать в судебном порядке, обращайтесь с требованием об определении порядка пользования жилым помещением, в том числе и коммунальными услугами. Если квартира находиться в совместной собственности,без разделения на доли, сначала нужно будет решить этот вопрос, т.е. выделить доли, а потом уже определять порядок пользования квартирой и ЖКУ. Это первый и самый сложный вариант.
Второй вариант, он более прост, но требует регулярного обращения в суд. Так, на данный момент, если у вас сохранились квитанции об оплате ЖКУ и содержания жилья(если нет, вы можете их восстановить в Управляющей Компании), вы вправе обратиться в суд с требованиями о взыскании части денежных средств с каждого из сособственников пропорционально доли, ответчиками будут являться все сособственники, т. е. их будет трое - ваша тетя, бабушка, мать. Предъявляйте требование за весь период, что вы платите единолично ЖКУ, прикладывайте квитанции. Но будьте готовы, что ответчики заявят об истечении срока исковой давности, поэтому долг будет взыскан только за последние три года. В дальнейшем вам следует обращаться в суд с аналогичны иском каждые три года, а затем в рамках исполнительного производства взыскивать долг. Конечно, этот способ довольно неудобен. Поэтому следует решать вопрос с выделением лицевых счетов, а вот уже за истекший период взыскивать денежные средства с других сособственников.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-07-2016 21:22
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.