Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
56

Проживание в общежитии.

№ 35848
Здравствуйте! Я уже несколько раз писала свой вопрос. У нас нестандартная ситуация. После пожара в 2014 году( у нас сгорело 25 домов) Нам Москва выделила 52 млн. рублей для реконструкции общежития пед.колледжа под квартиры для погорельцев. 9 месяцев нам их реконструировали. К Новому году дали ключи. И мэр сказал, что мы можем там жить 2 года , кто не сможет построить свое жилье, в этот срок, будет жить столько, сколько надо. Прошло 1,5 года и нам пришло уведомление от Иркутского Министерства имущественных отношений чтобы мы освободили квартиры в течение 10 дней, т.к. живем НЕЗАКОННО (общага в его ведомстве). Что нам делать?
Ирина
Ирина
Другой регион
Здравствуйте Ирина.
В вашем вопросе недостаточно сведений для предоставления полноценной консультации по нему. В первую очередь важно знать причину образования пожара. Ранее вы писали, что это каким-то образом связано с отключением электричества, а следовательно вполне возможно (при наличии вины ресурсоснабжающей организации), что вы имеете право на возмещение стоимости вашего сгоревшего дома от причинителя вреда. Кроме того, важно знать на каком основании вы вообще были вселены в данное общежитие, кем были выданы ордера на вселение и кто на тот момент был распорядителем данного имущества (муниципалитет или Иркутское Министерство имущественных отношений). Только имея такие сведения можно предоставить вам ответ на ваш вопрос который вы сможете использовать для защиты своего нарушенного права, по тем сведениям которые вы предоставили в тексте вопроса дать однозначную оценку действиям Иркутского Министерства имущественных отношений невозможно!
Однако, в любом случае, даже если вы не покинете помещение в общежитии в установленный в уведомлении срок, у вас будет возможность дальнейшего проживания вплоть до вступления в законную силу решения суда (если туда владелец общежития туда вообще обратится). Поэтому не нужно спешить освобождать комнату так как сам факт вселения вполне может оказаться законным, а вот позиция Иркутского Министерства имущественных отношений наоборот необоснованной и не основанной на нормах действующего законодательства.
В целях более подробной консультации вы можете предоставить сведения по указанным в первом абзаце ответа обстоятельствам воспользовавшись функцией "Задать уточняющий вопрос"
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-06-2016 09:40
Когда начался ветер, свет горел еще 40 минут. Замкнуло провода на бараке, который находится через две улицы от нас, они накалились докрасна и произошло возгорание барака. А уже когда его тушили, ветром унесло лист рубероида и он упал на домна нашей улице. Дома запалыхали друг за другом, как спички. Общежитие, которое нам предоставили, находится в ведомстве Министерства жилищных отношений г. Иркутска. Нам дали просто ключи от квартир, больше ничего. Никаких документов. Сказал наш мэр, что когда его передадут в собственность г.Черемхово, т.е. в мэрию, он заключит с нами договора. Но до сих пор ничего не сделано.
Ирина
Ирина
Другой регион
№ 35848
В указанной вами ситуации нужно выяснить по чьей вине произошло замыкание электропроводки на бараке (по вине собственника или же энергоснабжающей компании). Данный вопрос можно выяснить у следователя пожарной инспекции который рассматривал данное дело. После выявления виновника возгорания вы можете обратиться в суд с иском о взыскании стоимости уничтоженного огнем имущества к соответствующему лицу, и если это будет энергоснабжающая компания, то получить деньги вполне реально, или же если собственником сгоревшего барака будет муниципалитет. Собственник частное лицо, конечно же вряд ли сможет выплатить компенсацию за такое количество сгоревших домов.
Что касается общежития, то, к сожалению, вынужден констатировать факт незаконного вселения вас в данные жилые помещения так как муниципалитет г.Черемхово не имел никакого юридического права на совершение данных действий, а следовательно вас действительно могут выселить в судебном порядке. Однако, я могу вам порекомендовать не опускать руки, а бороться за свои права. В первую очередь вам нужно обратиться с жалобой в которой изложить все фактические обстоятельства дела в прокуратуру вашего субъекта федерации, а также подать аналогичную жалобу в администрацию Президента РФ, так как последняя вполне может принять меры по защите ваших жилищных прав, по крайней мере в целях недопущения возникновения огласки и общественного резонанса. Важно, что жалобы обязательно должны быть коллективным так как проблемы какой-либо одной семьи могут остаться незамеченными, а вот проблемы такого количества людей которое указываете вы, это уже совершенно другое дело.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.