Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
42

Вселение в жилое помещение находящееся в общей долевой собственности.

№ 35765
Добрый день.
С бывшей женой в совместной собственности имеется трехкомнатная квартира. В ней выделены доли собственности моя и ее. Жена проживает там с нашим сыном, я в квартире не проживаю. Могу ли я сдать свое помещение по договору аренды для проживания третьему лицу без разрешения бывшей жены? Как это оформить? P.S. в этой квартире проживает бывшая теще без регистрации и моего разрешения. Прописка тещи г. Брянск.
Спасибо.
Олег
Олег
Москва и Московская область
Здравствуйте Олег.
Если квартира находится в общей долевой собственности без выдела долей в натуре (то есть установления права собственности на отдельные, изолированные жилые комнаты), то вы не имеете права вселять кого-либо в данную квартиру без получения согласия второго собственника жилого помещения. Дело в том, что общая долевая собственность, когда установлены конкретные доли в праве собственности (например по 1/2) не выделяет конкретной площади ни одному из собственников жилья. По большому счету вам принадлежит помещение целиком, равно так же как и вашей бывшей супруге, а следовательно, ни у одного из вас нет права самостоятельно распоряжаться частью данного жилого помещения.
Фактически, проживание вашей бывшей тещи в данной квартире также незаконно и вы имеете полное право обратиться в суд с исковым заявлением о ее выселении без предоставления иного жилого помещения, так как вселение тещи было произведено без получения вашего согласия, а следовательно с нарушением требований действующего жилищного законодательства РФ.
Оформление договора аренды (коммерческого найма) части жилого помещения в вашей ситуации также невозможно так как объектом такого договора может быть только строго определенное жилое помещение, а не доля в праве собственности на него. Таким образом, если вы желаете самостоятельно распоряжаться вашей долей в данной квартире, то вам в первую очередь необходимо произвести раздел данной квартиры в натуре, то есть с выделением в вашу пользу конкретных площадей. Однако, нужно изначально обратить ваше внимание на тот факт, что сделать это возможно далеко не всегда, так как планировка жилого помещения чаще всего не позволяет добиться изолированности и равнозначности выделенных в натуре долей.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-06-2016 07:32
Здравствуйте, Антон Владимирович. У меня есть договор определения долей. В нем прописано, что я владею определенной комнатой.
Олег
Олег
Москва и Московская область
№ 35765
Олег, данный договор именуется либо соглашением об определении порядка пользования жилым помещением, либо договором выделения доли в натуре. Если у вас договор которым выделена доля (в натуре), то вы можете ей распоряжаться по своему усмотрению, в том числе сдавая ее по договору коммерческого найма и вселяя жильцов без получения согласия остальных собственников данной квартиры. Если же заключен договор об определении порядка пользования жилым помещением, то такое право у вас теоретически также имеется, однако с учетом того, что порядок пользования не является не подлежащим изменению аспектом, то суды нередко встают на защиту интересов остальных участников долевой собственности и выселяют квартирантов из комнат.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Антон Владимирович, документ называется "Договор (соглашение) определения долей в праве общей собственности на квартиру". В нем указано: " Отчуждаемая доля в праве общей собственности на квартиру дает право: ...Олегу..... пользоваться комнатой № 3, площадью 17.1 кв.м. Оба собственника долей имеют право пользоваться местами общего пользования в соответствии со сложившимися между участниками долевой собственности порядком пользования квартирой"
Олег
Олег
Москва и Московская область
№ 35765
По своей природе у вас договор об определении порядка пользования жилым помещением. Выдел долей в натуре данной формулировкой, процитированной вами, не предусмотрен.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.