Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10243
За месяц:
1884
За 24 часа:
53

Требование обслуживающей организации о приведении системы отопления в квартире в изначальное состояние.

№ 35510
Добрый день! в 2011 году приобрела квартиру с самовольными переделками бывшего собственника в системе отопления ( замена 2 радиаторов на алюминиевые и 2 клапана с терморегулятором на шаровый кран), что привело к снижению тепла в нескольких квартирах в 1,2,3,4,5,6 парадных (24 эт. дом). ТСЖ МКД подало на меня в суд и хочет возместить убытки в виде суммы понесенных убытков за перерасчет собственникам по статье "отопление" (26т.р.) и произвести демонтаж и монтаж отопительного оборудования по своей локальной смете (48т.р.) Несу ли я ответственность за переделки бывшего собственника ? ТСЖ озадачилось проблемами отопления в 2010 году, а я стала собственником в 2011г. Спасибо.
Екатерина
Екатерина
Здравствуйте Екатерина.
Частично требования товарищества собственников жилья обоснованно, однако в основной части незаконно. Дело в том, что несмотря на тот факт, что данные модернизации были выполнены не вами, обязанность привести систему отопления в изначальное состояние возлагается законом именно на вас, как на собственника данной квартиры. Поэтому требовать от вас восстановления системы отопления за свой счет обслуживающая организация вправе. Однако, данное требование должно быть заявлено в суд только после того как вам будет вынесено письменное предписание со стороны ТСЖ о приведении системы отопления в изначальный вид и вы его проигнорируете. Только в этом случае ТСЖ может настаивать в суде на обязании вас допустить своих работников в квартиру для замены батарей и фурнитуры на проектную, а соответственно, и компенсации понесенных ей расходов по смете. Если письменного требования вам не поступало это будет веским основанием для отказа в удовлетворении исковых требований обслуживающей организации в суде, ведь фактически вас таким образом лишили возможности устранить нарушения добровольно и навязывают вам свои услуги по, скорее всего, существенно завышенным ценам.
Что касается требований о взыскании с вас стоимости произведенного обслуживающей организацией перерасчета за отопление для обозначенный в вашем вопросе квартир в сумме 26 тысяч рублей, то таковые могут быть заявлены только в случае если вам было направлено требование о приведении системы отопления в вашей квартире в надлежащее состояние, однако вы уклонились от добровольного его исполнения. Дело в том, что в соответствии с требованиями пункта 5.2.4. Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" именно слесари-сантехники обслуживающей организации обязаны следить за исправным состоянием системы отопления, своевременно устранять неисправности и причины, вызывающие перерасход тепловой энергии, а соответственно, если за 5 лет лет вашего владения квартирой вам не выносилось предписаний о приведении системы отопления в изначальный вид, то причинно-следственная связь между недополучением тепла другими квартирами усматривается не в наличии проведенных предыдущим собственником модернизаций в вашем жилье, а именно в неисполнении своих обязанностей обслуживающей организацией.
Более того, вышеуказанное требование должно быть подтверждено путем проведения соответствующей экспертизы которая должна установить связь между проведенными в вашей квартире модернизациями и плохим отоплением в других квартирах, то есть проще говоря обслуживающей организации недостаточно ссылаться на то, что по их мнению именно модернизации стали причиной такового, им нужно данный факт доказать в суде, а сделать это непросто. Также имеет существенное значение в данном случае и тот факт, что вы приобрели квартиру уже в таком состоянии, а следовательно не можете нести ответственность за действия третьего лица, а при условии отсутствия письменного предписания адресованного лично к вам, своих обязанностей в отношении спорного обстоятельства у вас не возникло, так как вы не знали и не могли знать ранее о том, что данные изменения в системе отопления являются проведенными с нарушением требований законодательства.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-06-2016 08:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.