Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1907
За 24 часа:
75

Взыскание долгов по ЖКУ

№ 35449
Вопрос по взысканию долга за коммунальные услуги.
Могут ли судебные приставы арестовывать счета, при этом не ознокомив с решением суда "По взысканию долга за КУ"? Может ли удерживаться вся заработная плата, при наличии иждивенца?
В соответствии со ст. 128 ГПК РФ судья обязан выслать копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Наталья
Наталья
Екатеринбург и Свердловская область
Здравствуйте, судебные приставы-исполнители не должны вас знакомить с решением суда. Высылается постановление о возбуждении исполнительного производства, а также дается время на добровольное исполнение. Если оно вам направлено, но вы по какой-то причине его не получили, можно, конечно, оспорить удержания, но в этом, по сути, нет смысла. Поскольку это даст вам лишних 5-10 дней.
Заработная плата не может быть вся удержана, и, совершенно не важно, есть у вас иждивенцы или нет. По обычным долгам - это не более 50%, если долг по алиментам - не более 70%. Если производится удержание всей заработной платы, то вам следует написать жалобу в ССП, приложив документы, что денежные средства, перечисляемые на банковскую карту являются заработной платой.
По поводу судебного приказа, вы правы, все именно так. Поэтому ,если вы судебный приказ не получали, значит и уведомление в деле отсутствует. Идите на данный момент в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, указав, что ранее оно не было вами получено. С даты получения и будут отсчитываться 10 дней. В течении указанного времени вы можете направить возражения, а также заявление об отмене судебного приказа. Соответственно, судебный приказ будет отменен, и на основании этого по вашему заявлению и приложению определения об отмене в ССП, будет окончено исполнительное производство.
Но в любом случае взыскатель вновь обратиться в суд, дело будет рассмотрено, но уже в порядке искового производства. Вы сможете приводить свои аргументы и возражения доводам ответчика, если они у вас есть. Так, например, долг может быть взыскан только за последние три года, соответственно, если требования этот срок превышают, имеете право требовать отказать в этой части. А самое главное у вас есть право просить о рассрочке, приложив график платежей, справки о доходах и наличии иждивенцев. Если вы будете добросовестно рассрочку соблюдать, исполнительные действия к вам не будут применяться, т.е. никаких удержания из заработной платы и прочих мер.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-06-2016 15:34
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.