Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1888
За 24 часа:
67

Самовольный снос части многоквартирного жилого дома.

№ 35182
Как правильно написать заявление в прокуратуру :общий дом на двух собственников.Один самовольно снес капитальные несущие стены до внутренней перегородки.Какие привести ст.законов,которые регулируют нарушение и защищают мои права собственника помещения многоквартирного дома?
Елена
Елена
Москва и Московская область
Здравствуйте Елена.
В первую очередь нужно обратить ваш внимание, что демонтаж и реконструкция части жилого дома должна быть согласованна со вторым собственником и на данное действие также нужно получить официальное разрешение муниципального образования, так как такое действие может существенно сказаться на состоянии второй части многоквартирного жилого дома. Данные требования предусмотрены положениями статьи 26 Жилищного кодекса РФ, а соответственно, в настоящий момент вам необходимо обратиться с письменной жалобой в комитет по архитектуре и градостроительству вашего муниципального образования в целях привлечения второго собственника к административной ответственности.
Более того, если в результате сноса части жилого дома нарушена несущая способность или же утрачены тепло-шумоизоляционные свойства стены дома, которая, судя по всему, ранее была внутренней стеной разделяющей ваши жилые помещения, либо иным образом пострадало лично ваше имущество вы имеете полное право обратиться в суд с требованием о возмещении причиненного вам ущерба. При этом, стоит заранее обратиться в строительную организацию с целью определения перечня работ необходимых для устранения возникших дефектов, например теплоизоляции стены которая в силу конструктивной особенности ранее была внутренней перегородкой и не предназначена выполнять функции внешней стены, а также любых иных работ которые необходимо произвести для восстановления ваших нарушенных прав. После составления сметы ремонтных работ, а соответственно, и получения стоимости восстановительного ремонта можно обращаться в суд с требование о выплате в вашу пользу компенсации со стороны соседа для последующего проведения необходимых работ с привлечением подрядной организации.
Если же у вас существуют опасения на счет того, что из-за сноса части стен дом полностью стал непригоден для безопасного проживания, то вам необходимо получить подтверждение данного факта путем проведения строительной экспертизы, либо через государственную жилищную инспекцию. Соответственно, в этом случае стоимость взыскиваемой компенсации будет состоять из стоимости демонтажа вашего строения и возведения нового с учетом косметического ремонта и закупа строительных материалов.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-06-2016 18:53
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.