Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1845
За 24 часа:
36

Выселение из комнаты нежелательного жильца.

№ 35069
Здравствуйте! Мы в 2011 году прописали друга , чтобы он смог на работу устроиться. Сейчас не можем его найти, чтобы выписать, хотели через суд. Мы живем в общежитие, от соседей собрали подписи, что он никогда там не проживал и в наст. время не проживает. Нам какие еще нужны документы, чтобы его выписать?В комнате с площадью 12 кв.метров прописаны мой муж, дочка (10 лет), сын (8 месяцев), я сама и друг. Комната в собственности мужа. Помогите нам пожалуйста составить правильно исковое заявление в суд. Заранее спасибо!
Лилия
Лилия
Казань
Здравствуйте Лилия.
На самом деле факт проживания или не проживания вашего друга в комнате которая находится в собственности вашего супруга не имеет никакого значения. Более того, данное жилое помещение утратило статус общежития так как последний подразумевает нахождение здания (и его комнат) исключительно в государственной или муниципальной собственности и является специализированным жилищным фондом, а соответственно не подлежало бы приватизации. В вашем же случае это не более чем обычная комната в жилом доме.
Следовательно, ваш супруг, будучи единственным собственником жилой комнаты имеет полное право обратиться в районный суд чья территориальная подсудность соответствует месту нахождения жилого дома (адресу расположения вашей комнаты) с исковым заявлением о выселении без предоставления другого жилого помещения, ответчиком по которому будет являться ваш друг. В качестве адреса для извещения ответчика нужно указать адрес его регистрации (то есть вашу жилую комнату) и указать, что иск подается по последнему известному месту жительства. В качестве правового обоснования исковых требований о выселении нужно ссылаться на положения статьи 35 Жилищного кодекса РФ, которая дает право собственнику жилого помещения выселить (а соответственно, и снять с регистрационного учета) любого гражданина утратившего статс члена семьи собственника. При этом нужно обратить ваше внимание на сам термин член семьи собственника, так как в понимании жилищного законодательства это обозначает несколько иное значение нежели в общепринятом, обиходном, значении данного слова. В соответствии с требованиями ЖК РФ к членам семьи собственника относятся любые граждане, вне зависимости от степени родства, которые проживают совместно с собственником жилого помещения и ведут с ним общее хозяйство. Соответственно, в суде нужно предоставить доказательства того факта, что ваш друг в настоящий период времени совместно не проживает (а сделать это возможно путем предоставления свидетельских показаний которые свидетели дадут в суде лично, так как письменные объяснения от них, если они не удостоверены нотариусом в порядке предусмотренном для до судебного опроса свидетеля в соответствии с положениями ОСНОВ, не будут приняты судом в связи с невозможностью установления лица их совершившего), а также факт неучастия вашего друга в общем совместном хозяйстве, то есть в неоплате причитающейся на его долю коммунальных платежей и совместного финансирования питания и содержания жилого помещения.
Если данные доказательства будут предоставлены суду, то вынесение решения по делу не заставит себя долго ждать, и само решение будет однозначно в вашу пользу. После вступления решения суда в законную силу, а произойдет это через один месяц со дня его изготовления в окончательной (мотивированной) форме судом, вы сможете обратиться в паспортный стол и на основании этого решения ваш друг будет снят с регистрационного учета в вашей комнате.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-05-2016 08:56
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.