Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1888
За 24 часа:
70

Обязанность собственника по оплате коммунальных платежей.

№ 34869
Квартира приватизирована на 3 человек . Собственник умер 12 лет назад . В квартире проживает сестра у неё большая задолженность перед ЖКХ. Я не проживаю в ней 20 лет не прописана буду ли оплачивать задолженность. И правда , что долг считается только за последние 3 года?
Галина
Галина
Другой регион
Здравствуйте Галина.
На самом деле долг считается за весь период образования задолженности, однако действующее законодательство позволяет взыскать в судебном порядке только сумму долга в рамках сроков исковой давности, которые в общем порядке составляют всего три года с момента образования задолженности. Таким образом, формально можно считать долгом, только тот объем задолженности за данную квартиру, который сложился за последние три года и ни днем позднее. Однако, нужно отметить, что суд по своему усмотрению применить сроки давности не имеет права, и для снижения суммы задолженности нужно явиться в суд и сделать заявление о пропуске сроков исковой давности либо в письменной форме, либо под протокол в судебном заседании. Только в этом случае, суд откажет в удовлетворении излишне заявленных требований.
Что касается того факта, что вы являясь собственником доли в праве общей долевой собственности на квартиру не зарегистрированы в ней по месту жительства и фактически не осуществляете пользование данным жилым помещением, то в рамках действующего законодательства это не освободит вас от обязанности по оплате долга за услуги ЖКХ. Дело в том, что собственники и лица зарегистрированные в жилом помещении несут солидарную ответственность перед обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями. Солидарный порядок взыскания подразумевает, что исполнительный лист будет выдан один на всех должников и судебный пристав-исполнитель взыщет данную сумму с того, с кого ей будет это проще всего сделать целиком не разделяя на доли. При этом, лицо исполнившее обязательство по погашению долга за всю квартиру целиком имеет полное право требовать в регрессном порядке через суд взыскания доли в оплаченном обязательстве с остальных собственников и зарегистрированных в квартире лиц пропорционально долям.
Если вы не желаете в дальнейшем образования ситуации в которой у вас будет риск взыскания с вас долгов вашей сестры, то вам необходимо произвести раздел лицевых счетов квартиры, однако это не освободит вас от обязанности оплачивать причитающуюся на вашу долю платежей за содержание жилья, капитальный ремонт и отопление, так как эти платежи не зависят от факта проживания собственника в жилом помещении.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-05-2016 09:10
А если сестра на данный момент трудоспособна и имеет ежемесячный доход не будет против на выплату своей задолженности хотя бы частями , так как я не работаю и с маленьким ребёнком нахожусь на иждивении мужа , могу я отказаться от уплаты чужой задолженности , потому что свои коммунальные расходы оплачиваю сама , а не кто то ?
Галина
Галина
Другой регион
№ 34869
Вы не можете отказаться от оплаты коммунальных платежей за данную квартиру потому, что они в размере 1/3 также и ваши. В данном контексте нужно понимать, что содержание права собственности включает в себя не только права но и определенный круг обязанностей включая обязанность по содержанию имущества, которая совершенно не зависит от того эксплуатируете ли лично вы данную квартиру или она стоит пустой.
Что касается права вашей сестры заключить с управляющей компанией соглашение об исполнении обязательства по выплате долга в рассрочку, то таковое конечно же имеется, однако, во многом зависит от того согласится ли кредитор на предложенные условия или же будет требовать взыскания долга через суд.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.