Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10258
За месяц:
1876
За 24 часа:
72

Начисление платы за ОДНна квадратный метр

№ 34798
-как правильно расчитать оплату за одн в мкд-ук считает так-тариф умножает на площать всей квартиры-но квартира не входит в общедомовое имущество-это грабеж-ваше мнение-согласно ст 158 жк при расчете стоимости оплаты за одн тариф ощедомовое имуществ умножается на долю квартиры в -- в имуществе-которое приведено как на платежке так ив техническом паспорте дома
валерий
валерий
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Валерий.
Вы неверно толкуете формулу расчета ОДН, хотя она полностью соответствуют тому порядку начисления (в виде доли от общедомового имущества вашего МКД) о котором вы говорите. Дело в том, что производится она следующим образом. За основу принимается общая площадь жилых помещений (и помещений занятых магазинами, офисами и т.п.) в вашем многоквартирном доме. Сумма потребленных за месяц ресурсов на весь дом за вычетом показаний индивидуальных приборов учета и нормативного начисления для квартир без ИПУ делится на общую площадь занимаемую жилыми и нежилыми помещениями вашего дома (то есть вся площадь дома за вычетом подвалов, лестничных маршей, подъездов и иной площади не в ходящей в состав частной собственности), после чего высчитывается как раз таки доля приходящаяся на 1 квадратный метр вашей квартиры.
Проще говоря если у вас квартира 100 квадратных метров, у вашего соседа квартира 50 кв. метров и еще у одного соседа квартира 150 квадратных метров, а общая площадь дома 400 квадратных метров, то у вас троих имеется 300 квадратных метров площади ваших квартир и 100 квадратных метров общего имущества. В соответствии с показаниями общедомовых приборов учета ваш трех квартирный дом потребил 120 литров холодной воды за месяц сверх суммарного показания ваших личных счетчиков. Получается, что на вас на всех должны быть разделены расходы по содержанию 100 квадратов общего имущества и расход воды на его содержание. Верно? Самым простым способом высчитать вашу долю будет разделить 120 литров воды на 300 квадратных метров (то есть долю приходящуюся на каждый квадратный метр собственности). Таким образом мы получим, что доля в праве общей долевой собственности, а следовательно и обязанность по содержанию общедомового имущества составит 0,4 литра на каждый квадратный метр жилья. Но ведь у вас доля равна 100 таким квадратам, а следовательно вы заплатите за 0,4 литра воды помноженные на 100 долей (квадратных метров) - 40 литров воды, а ваши соседи обладающие 50 квадратными метрами и 150 квадратными метрами, оплатят за 20 литров и 60 литров воды соответственно, что фактически будет соответствовать распределению вашей обязанности содержать общее имущество.
Таким образом, выведение обязанности оплачивать общедомовые нужды на квадратный метр ваших квартир связано с тем, что такой порядок начисления позволяет определять доли до сотых долей одного метра, что попросту невозможно было бы при процентном выделении доли в крупном многоквартирном доме.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-05-2016 18:14
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.