Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1845
За 24 часа:
38

Выселение бывших родственников из жилья.

№ 34714
Здравствуйте.Меня зовут Арина .У меня такой вопрос: ,родители разведены,и не общаются, но прописаны мы с братом у бабушки по папиной линии, так получилось что моя свекровь тоже не разрешила прописывать нашего с мужем ребенка ,и его пришлось прописать по моему адресу ,т.е к той же бабушке по папиной линии, но бабушка ,по исполнению 18 лет моему брату, нас хочет выписать , а прописывать нас с с братом и сыном все отказываются , как быть? не могут ведь нас просто взять и оставить на улице ? ( ребенку моему 1 год)
Арина
Арина
Москва и Московская область
Здравствуйте Арина.
Что касается вашей бабушки, то она безусловно имеет полное право выселить (фактически снять с регистрационного учета) вас и вашего малолетнего ребенка из своей квартиры, так как вы не являетесь членами ее семьи в понимании данного термина с позиции жилищного права. Дело в том, что к категории иждивенцев вы не относитесь, а следовательно не можете претендовать на получение права пользования жилым помещением вопреки воле собственника. Соответственно, если бабушка обратиться с иском о вашем выселении в суд, то решение будет вынесено в ее пользу, несмотря на факт наличия малолетнего ребенка. При этом, решение действительно будет звучать как выселение без предоставления другого жилого помещения.
Однако, это совершенно не означает, что ребенок не сможет быть зарегистрирован по месту жительства его отца. Дело в том, что в соответствии с жилищным законодательством для регистрации ребенка по месту жительства одного из родителей не требуется получения согласия от собственника данного жилого помещения, а следовательно, если ваш супруг совместно с вам обратиться в паспортный стол с соответствующим заявлением, то регистрация ребенка в жилом помещении принадлежащем вашей свекрови будет беспрепятственно осуществлена.
Что касается вашей прописки, то ее конечно же можно произвести только с согласия собственника жилого помещения, а следовательно после вступления в законную силу решения суда о вашем выселении у вас прописки, действительно не будет. Поэтому вам необходимо заранее решить каким образом вы будите справляться с данной проблемой. Самым простым способом получения прописки будет обращение к собственнику того жилого помещения где вы в настоящий момент проживаете с просьбой произвести временную регистрацию вас по месту жительства, и в дальнейшем продлять ее пока вы не определитесь с постоянным местом жительства.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-05-2016 08:28
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.