Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1877
За 24 часа:
68

Покупка квартиры с выселенным по решению суда жильцом

№ 34645
Рассматривается приобретение квартиры. Собственник - один. Ранее в квартире были помимо собстаенника прописаны дочь собственника, зять и внучка. В 2010 году дочь с зятем развелась, а в 2013 по судебному решению зять был выписан из квартиры. Негативным моментом является то, что зять на суд не явился. Уведомление о дате рассмотрерия дела ему было направлено на адрес по месту прописки (т.е. в квартиру в которой он уже несколько месяцев не проживал - квартира тещи). Адвоката он не нанимал (получается что его интересы в суде представлял дежурный адвокат). В последние 2 года на квартире не появлялся и не жил.
Вопрос заключается в следующем: возможно ли, что после приобретения мною квартиры, зять заявит свои права на прописку (все-таки должным образом он не был извещен о дате судебного разбирательства, а главное ведь возможно за эти последние 2,5 года с учетом того что есть достоверные данные, что он сильно пил и практически спился был поставлен на учет например в наркодиспансере. Так вот основной вопрос - каковы мои риски при приобретении данной квартиры. На что имеет право выписанный из нее зять?
Владимир
Владимир
Москва и Московская область
Здравствуйте Владимир.
В данном случае нужно обратить внимание на основания вселения данного гражданина. Например, если квартира была приватизирована и он сделал отказ от участия в приватизации, то стоит отказаться от покупки такой "темной лошадки", так как существует серьезный риск того, что выселенный человек восстановит свое право на проживание и обжалует решение суда.
Если же на момент вселения зятя в квартиру теща уже была полноправным собственником жилого помещения, то никаких проблем в дальнейшем не будет. Дело в том, что именно собственник решает кто будет проживать в квартире, а кому ее пора освободить на основании положений статьи 35 Жилищного кодекса РФ. Соответственно, даже если зять гипотетически попробует обжаловать данное решение суда, то жалоба будет оставлена без удовлетворения, тем более если на момент обжалования вы будите новым собственником. Соответственно, в такой ситуации, покупка данной квартиры совершенно безопасна с точки зрения закона, и проблем с нежелательным жильцом на вашей жилплощади возникнуть уже не может.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-05-2016 20:23
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.