Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
56

Начисление по нормативу при условии наличия ИПУ.

№ 34560
у меня установлены счетчики индивидуального учета тепла (счетчики на батареях). Дом полностью оборудован данной системой. Оборудование было установлено застройщиком. На каждом этаже установлены базовые станции, которые собирают показания с квартирных счетчиков. Старая управляющая компания считала по счетчикам зимой плата за отопление составляла около 700 руб. новая УК не использует индивидуальные счетчики. Плата за отопление приходит 2500-3000 т.р.
Роман
Роман
Москва и Московская область
Здравствуйте Роман.
В данном случае вам необходимо запросить у управляющей компании в письменной форме сведения об основаниях послуживших непринятию показаний индивидуальных приборов учета расхода тепловой энергии в вашем доме. Вполне возможно, что причиной этому стала неисправность или окончание срока аттестации общедомового прибора учета. Однако, нельзя также исключить и факт необоснованного и незаконного начисления вам платы исходя из показаний только самого общедомового прибора учета. Ответ на ваш запрос должен быть направлен вам в течение тридцати дней с момента его получения управляющей компанией, и если он вас не удовлетворит, или же вообще не будет вам предоставлен то вы совершенно обоснованно сможете направить жалобу в жилищную инспекцию и прокуратуру вашего района на основании которой надзорные органы проведут самостоятельную проверку обоснованности начисления вам данного вида платежей.
Однако, с учетом длительности такого вида проверки, вы можете воспользоваться и иным способом защиты своего нарушенного права - обратиться в суд с исковым заявлением о признании действий управляющей компании выразившихся непризнании показаний ИПУ и выставлении счетов существенно превышающих объем потребленного ресурса в рамках закона о защите прав потребителей при этом привлекая к участию в деле специалиста Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Такой способ судебной защиты хорош тем, что вам достаточно сослаться на факт нарушения ваших прав со стороны управляющей компании, а доказывать обратное придется именно ей. Однако, нужно отметить, что если управляющая компания начисляет вам данный платеж обоснованно, а такой вариант развития событий исключать полностью нельзя, так как на настоящий момент совершенно не известны основания проведения такого начисления, то вы рискуете проиграть дело в суде, а следовательно оказаться обязанным возместить управляющей компании ее судебные расходы на оплату услуг представителя.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-05-2016 16:42
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.