Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10257
За месяц:
1875
За 24 часа:
70

Можно ли проживать в нежилом помещении?

№ 34443
Здравствуйте! Вопрос такой, можно ли проживать в нежилом помещении, с несовершеннолетним ребенком? ( 2-х этажное здание, предназначенное для торговли, на первом этаже магазины детской одежды, а на втором обустроили себе дом). Если написать жалобу, что им за это грозит? и какие нужны доказательства? (наша администрация и милиция знает об этом и бездействует)
Анна
Анна
Другой регион
Здравствуйте Анна.
Хотя формально нежилые помещения не могут использоваться для целей проживания в них граждан (в том числе и с несовершеннолетними детьми), реальной ответственности за такое проживание законодательством не предусмотрено, поэтому полиция и администрация, действительно привлечь жильцов к административной ответственности не может. Однако, в данном случае могут быть применены другие нормы права. Например таких жильцов можно привлечь к административной ответственности за проживание в регионе без регистрации (если у них таковой нет), ведь получить прописку в нежилом помещении нельзя.
Вторым способом воздействия на таких жильцов может стать обращение с письменной жалобой в органы опеки и попечительства. Дело в том, что проживание с несовершеннолетним ребенком в помещении которое по своему оснащению не соответствует требованиям предъявляемым к жилым помещениям входит в их компетенцию, а соответственно если при проверке доводов жалобы опека установит, что ребенок живет в антисанитарных или непригодных для жилья условиях, ребенка могут попросту отобрать. Однако, с учетом того, что в тексте своего вопроса вы указываете, что жильцы "обустроили себе дом" на втором этаже двухэтажного здания, можно предположить, что условия для проживания в данном помещении вполне нормальные, а следовательно органы опеки и попечительства также не станут действенной мерой в отношении этих жильцов.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-05-2016 14:18
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.