Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1854
За 24 часа:
59

Незаконная установка заглушки на систему водоотведения.

№ 34306
11 марта 2016 г. нам поставили заглушку на водоотведение, за неуплату коммунальных услуг за 3 месяца.Уведомление от УК мы так и не получили, хотя они уверяют что высылали по почте. На сегодняшний день долг по коммунальным погашен,даже есть официальная справка от УК, но заглушка стоит до сих пор т.к они требуют заплатить за демонтаж этой заглушки. Скажите пожалуйста законно ли это требование с их стороны и как нам добиться, чтобы наладили водоотведение!!??
Наталья
Наталья
Москва и Московская область
Здравствуйте Наталья.
В первую очередь хотелось бы вам порекомендовать оплатить стоимость услуги демонтажа заглушки с вашей системы водоотведения, так как решение данного вопроса правовым методам займет достаточно длительный период времени, а жить в квартире без канализации, по крайней мере, не комфортно. Кроме того, оплата за демонтаж необоснованно установленной заглушки позволит вам взыскать с управляющей компании существенную сумму в судебном порядке, если вы сможете доказать незаконность ее установки.
Что касается законности установки данной заглушки, то направление письма почтой, при условии, что вы его не получили не может считаться надлежащим исполнением со стороны управляющей компании своих обязательств предусмотренных п. 117. Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 04.09.2015) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", так как п 119 вышеуказанного постановления устанавливает, что исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения).
Следовательно, управляющая компания должна не только вас уверять о том, что они направляли вам уведомление о введении режима ограничения или приостановления пользования коммунальной услугой, но и предоставить вам письменные доказательства того, что данное требование было направлено заказным письмом (почтовый чек или выписка из реестра заверенного печатью почты) с приложением копии описи вложений в почтовый конверт. Если хотя бы одного из двух вышеперечисленных документов у управляющей компании нет, то установка заглушки была незаконной.
Данные документы вы можете истребовать от управляющей компании в порядке предоставления письменного запроса, однако срок ответа на него, по закону, составляет 30 дней, что, соответственно, очень долго. Поэтому, имеет смысл лично попросить предоставить вам данные документы на ознакомление выразив свое согласие на оплату услуги по демонтажу заглушки, если таковые документы действительно есть. При отказе управляющей компании в предоставлении вам для ознакомления документов смело обращайтесь в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей. Дело в том, что отношения вытекающие из договора по управлению общим имуществом МКД отнесены законодателем к категории отношений вытекающих из Закона РФ "О защите прав потребителей", а следовательно в суде вам нужно будет только ссылаться на неправомерность действий управляющей компании, а уже она в свою очередь должна будет доказывать факт соблюдения требований закона в сложившейся ситуации. Кроме того, данная категория дел освобождена от оплаты государственной пошлины в полном объеме.
В исковом заявлении вы вправе потребовать взыскания с управляющей компании денежных средств оплаченных вами за демонтаж незаконно установленной заглушки на систему водоотведения, а также взыскания любых убытков вызванных ее установкой. Кроме того вы можете просить взыскать в вашу пользу компенсацию морального вреда, которая при условии длительности нарушения ваших прав может составлять достаточно внушительную сумму в денежно эквиваленте. При этом, суд вынося решение в вашу пользу взыщет в ваш доход с управляющей компании еще и судебный штраф в размере половины от удовлетворенных исковых требований, а также судебные расходы понесенные вами на оплату услуг юридической консультации, если вы будите к таковым прибегать.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-04-2016 08:31
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.