Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1889
За 24 часа:
72

Право собственности на квартиру и регистрация в ней по месту жительства.

№ 33907
Прописан один, в приватизированной мною квартире. Мне, по ряду обстоятельств, предложили прописаться по другому адресу. Для этого мне нужно выписаться из своей квартиры (таковы условия "игры"). Не потеряю ли я, таким образом, свою собственную квартиру? И есть ли на эту тему какие-то нормативные акты жилищного кодекса? При этом я буду производить оплату жилья своевременно. Собственно вопрос я уже задал, а сейчас пишу, чтобы было 350 символов..........
Валерий
Валерий
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Валерий.
Если квартира находится в вашей собственности которая зарегистрирована в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии то таковая будет сохранена за вами вне зависимости от того зарегистрированы ли вы в данной квартире по месту жительства или не зарегистрированы. Дело в том, что вы путаете два совершенно разных права, право собственности и право пользования жилым помещением которые не имеют совершенно ничего общего между собой и регулируются разными отраслями права. Понятие и сущность права собственности подробно описываются в гражданском кодексе, а право пользования жилым помещением в Жилищном кодексе РФ. Для того, чтобы вам было более понятно достаточно привести простой пример. Купив (или приватизировав) квартиру вы становитесь ее собственником по закону, вы имеете полное право как проживать в ней лично, так и оставить ее пустой или же вселить в нее жильцов которые будут ей пользоваться с вашего согласия. При этом право собственности является вашим неотъемлемым право в котором вы не можете быть ограничены иначе как в случае причинения вреда таковым третьим лицам (например при разрушении несущих стен в квартире), более того вы можете иметь на праве собственности две, три или более квартиры, этого закон не запрещает, но при этом вы же не можете, согласитесь, быть зарегистрированным в них всех одновременно.
Регистрация же по месту жительства подразумевает возникновение права пользования квартирой, которое будет у такого жильца вплоть до того момента пока на это имеется согласие собственника такой квартиры, и если в один прекрасный момент собственник посчитает, что жилец утратил такое право то он легко может выселить его в судебном порядке.
Поэтому вам совершенно нечего опасаться в описанной вами ситуации, никто ваше право собственности на квартиру не отнимет, и вы всегда сможете вновь зарегистрироваться в ней по месту жительства как только в этом возникнет необходимость.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-04-2016 20:44
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.