Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1886
За 24 часа:
49

Определение порядка пользования жилым домом.

№ 33905
Добрый день! Я хотела узнать, последовательность действий в следующей ситуации: 2 собственника на дом и землю в деревне, у каждого по 1/2 доли. Дом не продается. Один собственник не проживает там, а другой рассматривает, как проживание. Доли не выделены, для раздела нет разных входов и др. условий. Вариант перестройки не приемлем. Можно ли определить места пользования и куда можно обратиться на первом этапе. И вообще, как эту ситуацию можно разрешить?
Спасибо, с уважением, Светлана.
Светлана
Светлана
Москва и Московская область
Здравствуйте Светлана.
Если выделить доли жилого дома в натуре, с разделением его на две квартиры физически невозможно, а реконструкция с проведением строительных работ является неприемлемым вариантом, то единственным доступным средством защиты прав собственника является определение порядка пользования жилым помещением. Конечно же, чаще всего такие иски заявляют в отношении квартир в многоквартирных домах, а жилые дома стараются разделить так, чтобы не иметь общих помещений, но и такие случаи в судебной практике далеко не редки.
Вам необходимо рассчитать площадь жилых помещений вашего дома, и определить кому из собственников и какие именно комнаты перейдут в единоличное пользование, а общие помещения (коридоры, кухня, санузлы) будут оставаться местами общего пользования так как обслуживают весь жилой дом и их раздел невозможен. После того, как позиция по делу будет четко сформирована и вариант будущего порядка пользования комнатами жилого дома можно будет перенести на бумагу вы можете обратиться в районный суд с соответствующим исковым заявлением. К иску обязательно должны быть приложены копии вашего свидетельства о государственной регистрации права собственности, копия технического паспорта дома (так как именно на основании его нумерации комнат в доме вам необходимо будет описывать свои требования), а также квитанция об оплате государственной пошлины в сумме трехсот рублей по реквизитам суда которые вы можете взять на его официальном сайте.
При этом важно отметить, что ответчик (второй собственник дома) может не признать приемлемым ваш вариант определения порядка пользования и предложить свой. При не достижении компромисса в судебном заседании суд будет вынужден назначить соответствующую судю экспертизу и скорее всего обязанность по ее оплате будет возложена на вас как на истца. Более того, далеко не факт, что результаты судебной экспертизы, а точнее предложенный экспертом вариант определения порядка пользования жилым домом устроит хотя бы одну из сторон, однако именно он ляжет в основу судебного решения в последующем.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-04-2016 20:23
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.