Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1892
За 24 часа:
53

Ответственность за незаконную перепланировку в квартире.

№ 33837
Добрый вечер.В 3-х комнатной квартире объединили ванну с туалетом и вынули на кухне раму с балконной дверью,при этом подокойник не был тронут.Какие меры применит к нам жил.ком.?
светлана
светлана
Москва и Московская область
Здравствуйте Светлана.
Ответственность за такой вид незаконной перепланировку в квартире как был выполнен вами, с учетом ее расположения в многоквартирном доме предусмотрена частью 2 стати 7.21 Кодекса об Административных правонарушениях РФ и предполагает штраф в размере 2500 рублей. Однако, это возможно только в том случае если перегородка между ванной и туалетом не являлась капитальной стеной, или стеной для усиления конструкции дома, так как в этой ситуации к вам могут быть применены меры предусмотренные уже статьей 29 Жилищного кодекса РФ, которая предусматривает, что вас могут обязать восстановить стену между ванной и туалетом, а в случае если вы не выполните требование о приведении квартиры в первозданный вид (согласно сведениям технического паспорта) в течении предоставленного вам для этого срока ваша квартира будет продана с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи квартиры средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние, нужно отметить, что для Москвы такие прецеденты уже имеются, а следовательно данный вид ответственности нужно оценивать как вполне реальный вид возможного исхода дела.
Для того, чтобы добиться сохранения вашей квартиры в перепланированном состоянии вам необходимо:
1. Обратиться к в специализированную организацию для составления последним технического заключения о том, что перепланированное помещение отвечает требованиям действующих санитарных и строительных норм и правил и не создает угрозу несущей способности стен многоквартирного жилого дома, а также не представляет опасности для жизни и здоровью людей и пригодно для дальнейшей эксплуатации по его назначению как жилого помещения
2. После получения вышеуказанного технического заключения вам нужно обратиться с исковым заявлением о сохранении помещения перепланированном состоянии в районный суд соответствующей месту расположения вашего муниципального органа власти территориальной подсудности.
3. После получения решения суда о сохранении квартиры в перепланированном состоянии, конечно же если это возможно исходя из технического заключения и таковое будет вынесено судом, вам нужно будет оформить новый технический паспорт помещения в любой организации выполняющей функции бюро технической инвентаризации.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-04-2016 18:28
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.