Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Выселение родственников из квартиры.

№ 33604
Здравствуйте у меня вопрос:возможно ли собственнику жилья выписать проживающих в квартире родственников не являющихся собственниками жилья без их согласия т.к. не оплачивают коммунальные услуги.Я в этой квартире не проживаю проживает мать и брат с семьей.мать оплачивает коммунальные услуги а брат не оплачивает образовался долг и меня вызывают в суд.
Наталья
Наталья
Москва и Московская область
Здравствуйте Наталья.
Если вы являетесь собственником квартиры, а ваш брат и члены его семьи таковыми не являются то вы действительно вправе выселить их из принадлежащей вам квартиры в судебном порядке. Дело в том, что понятие член семьи собственника в жилищном законодательстве несколько отличается от аналогичного понятия в семейном законодательстве, и позволяет вам ссылаться в судебном порядке на то, что брат и его семья таковыми для вас более не являются и, следовательно, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения. При этом сам факт наличия долгов по коммунальным услугам совершенно не имеет никакого правового значения для обоснования данного иска. Вам достаточно ссылаться в суде, что брат и члены его семьи не ведут с вами совместного хозяйства, а следовательно в силу закона не являются членами вашей семьи. В этом случае, суд в порядке статьи 35 Жилищного кодекса РФ примет решение о выселении указанных граждан с вашей квартиры.
Кроме того, вы вправе взыскать с брата и его семьи всю задолженность по коммунальным услугам причитающуюся на его долю (то в пропорциональном количеству зарегистрированных в квартире лиц) в регрессном порядке. Что думаю, также вполне отвечает вашим финансовым интересам. Кроме того, в части обращения управляющей компании к вам с иском о взыскании задолженности по коммунальным услугам, нужно обратить ваше внимание, что таковой должен быть предъявлен не только к вам как к собственнику, но и ко всем зарегистрированным в квартире лицам в солидарном порядке. Хотя данный порядок взыскания может и не отвечать лично вашим интересам, так как в данном случае судебные приставы-исполнители заберут долг, что называется с того у кого первого найдут деньги или материальные ценности, однако, привлечены к участию в деле обязательно должны все зарегистрированные лица.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-04-2016 11:03
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.