Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1848
За 24 часа:
43

Выселение члена семьи бывшего собственника.

№ 33587
Как выписать лицо, не проживающее в квартире и не состоящим в родстве? Необходимы соответствующие статьи на федеральные законы, постановления и прочие нормативные документы для корректного оформления искового заявления в суд.
После вступления в наследство по завещанию, в квартире оказался прописан посторонний человек, который никогда в ней не проживал. В паспортном столе мне сообщили, что выписать данное лицо возможно лишь по решению суда.
Ирина
Ирина
Другой регион
Здравствуйте Ирина.
Фактически говоря для того чтобы оформить исковое заявление вам потребуется изучить всего две нормы права. Дело в том, что снять с регистрационного учета человека возможно только по решению суда, причем иск будет именоваться именно как, "о выселении". Связанно это с правовой природой права пользования квартирой, а точнее говоря с его прекращением на основании решения суда.
В вашем случае имеет место к применению часть 2 статьи 291 Гражданского кодекса РФ устанавливающая прекращение прав бывших членов семьи собственника на пользование ранее принадлежавшим ему помещением в случае перехода права собственности иному лицу. Соответственно при принятии наследства по завещанию право собственности на данную квартиру перешло от наследодателя к вам, а следовательно любые лица (за исключением специально оговоренных законом случаев) обязаны освободить данную квартиру от своего присутствия, в том числе и чисто юридического в виде регистрации в ней по месту жительства.
Кроме того, в исковом заявлении нужно обязательно сослаться на статью 35 Жилищного кодекса Рф которая устанавливает, что если лица у которых прекратилось право пользования квартирой в силу закона не освобождают его самостоятельно, то выселение должно быть произведено на основании решения суда.
По большому счету, никаких иных норм права, за исключением общепринятой при составлении вообще любого иска стати 131 Гражданского процессуального кодекса регламентирующей соответствие самого иска требованиям закона вам для достижения поставленной цели знать не нужно. При этом, я конечно же, рекомендую если уж не воспользоваться услугами профессиональной юридической консультации для подготовки искового заявления, то хотя бы найти шаблоны исков о выселении в свободном доступе в сети интернет и самостоятельно его доработать.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-04-2016 21:38
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.