Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1847
За 24 часа:
52

Может ли собственник сдать квартиру без согласия других собственников?

№ 33341
У нас 3х комнатная квартира 4 собственника я мой сын сестра и ее сын,сестра живет в другом городе и хочет сдать квартиру я не согласна у меня еще родился ребенок,что мне делать,на днях она отдает уже ключи!все счетчики оформлены на меня что мне вообще ожидать.
у всех доли равные,она в этой квартире не живет 10 лет и не тратилась на ремонты.
наталья
наталья
Другой регион
Здравствуйте, ваша сестра не имеет право сдавать квартиру без согласия всех собственников в письменной форме, поскольку это прямо установлено ст. 247 ГК РФ. Если согласие достигнуть не удается, то владение и пользование имуществом осуществляется в порядке установленном судом. Соответственно, если ваша сестра хочет сдать принадлежащую ей часть квартиры, она должна получить ваше согласие, если сделать это не удается, обратиться в суд. Поэтому вам рекомендую самый простой вариант, не пусть жильцов в квартиру, незамедлительно сменить замки. В этом случае не исключено, что сестра обратиться в суд, но это уже другой вопрос, запретить ей жить в квартире вы не можете, поэтому суд обяжет вас выдать ей ключи, но вот удовлетворение ее требований в части сдачи квартир в наем -маловероятно, т.к. это существенно ущемляет интересы несовершеннолетних детей, проживающих в квартире. В любом случае, если такой иск последует, вам желательно поручить представление своих интересов юристу в вашем регионе, а сейчас, как я указала вы имеете законное право не пускать жильцов и сменить замки, т.к. ваше согласие получено не было и вы возражаете. Сестра не сможет против вашей воли без решения суда заселить жильцов, даже при помощи участкового. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-03-2016 17:49
А, если она с ними составит договор? Я имею право их тоже не впустить?
наталья
наталья
Другой регион
№ 33341
Здравствуйте, если договора нет, такие отношения вообще вне правовых рамок, т.к. договор найма заключается в письменной форме, а при заключении на срок более 1 года подлежит государственной регистрации. Нет договора, значит сестра не планирует отчислять налоги, в такой ситуации и вовсе можно обратиться с жалобой в ИФНС в связи с сокрытием налогов на доходы физического лица.
Но, повторюсь, если даже договор будет, при отсутствии вашего согласия и судебного решения сдавать квартиру сестра не имеет право, а значит вы можете никого не пускать. Если ее это не устраивает, пусть обращается в суд. Владение, пользование жилым помещением в совместной собственности осуществляется только по взаимному согласию собственников, все разногласия только в судебном порядке. Т.е. для того, чтобы она могла кого-либо вселить она должна получить решение суда. Это уже другой вопрос, тут нужно будет изучить ее исковые требования и соответствующим образом подготовиться.
Что касается распоряжения имуществом(продажа, мена), тут уже не нужно разрешение второго собственника. Но, если, вы или, например, сестра решите продать свою долю, необходимо уведомлять надлежащим образом остальных собственником, т.к. действует преимущественное право покупки.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.