Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1841
За 24 часа:
37

Взыскание доли в коммунальных платежах.

№ 32867
Добрый вечер! Квартира приватизирована на 4-х: мы с мужем, дочь (имеет сына), живем вместе и сын (живет отдельно), женат. Все прописаны в этой квартире. Дочь второй год не живет с нами, сына своего оставила с нами, ему 16 лет, ее новому мужу гражданскому он не нужен. Дочь и сын не помогают нам платить за квартиру. А мы пенсионеры, нам тяжело платить по 10-12 т.р. ежемесячно. Можем ли мы выписать дочь из квартиры? отношения с ней испорчены.
Галина Степановна Архипова
Галина Степановна Архипова
Москва и Московская область
Здравствуйте Галина Степановна.
Вы не можете выселить свою дочь из квартиры так как она является собственником доли в праве общей долевой собственности на квартиру, точно также вы не можете выселить и своего сына, равно по тем же основаниями так как законом попросту не предусмотрено возможности выселения таковых лиц из принадлежащего им имущества.
Однако, вы имеете право взыскать с вашей дочери и сына их долю в стоимости коммунальных платежей в порядке регрессного требования (то есть требования лица исполнившего обязательство за другое лицо). Кроме того вы вправе в судебном порядке разделить лицевые счета и платить уже только за свою долю в коммунальных услугах, но, как показывает практика, в последнее время управляющие компании стали прибегать не к судебному взысканию долгов за коммунальные услуги, а к введению в квартирах должников режима временного прекращения доступа к услуге (чаще всего канализации или электроснабжению), а соответственно в последующем вы все-равно будите оплачивать их долги для предотвращения такого негативного исхода.
Именно поэтому, я считаю, что в вашей ситуации наиболее правильным будет обращение в суд с иском о взыскании с дочери и сына доли в стоимости коммунальных услуг оплаченных вами за последние три года, и подача таких исков в последующем хоть каждый месяц после того как вами будет оплачен счет за коммунальные услуги. Дело в том, что если участники долевой собственности не желают оплачивать содержание принадлежащего им имущества, то и вы должны защищать свое нарушенное право в рамках действующего законодательства.
Кроме того, если вы с супругом являетесь пенсионерами вы вправе заявить к вашим детям иск о взыскании алиментов на ваше содержание как нетрудоспособных родителей, тем самым заставив их соблюдать закон путем получения судебного решения.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 17-03-2016 10:48
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.