Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1846
За 24 часа:
51

Снять с регистрации внука из квартиры собственника?

№ 31961
Как выписать несовершеннолетнего ребенка с бабушкиной приватизированной жилплощади,Родители в разводе и ребенок был прописан без согласия собственника жилья к бабушке,Отец прописан там же.Ни отец,ни мать ,ни ребенок по данному месту не проживают.Но бывшая невестка на контакт не идет ребенка не дает и ребенок здесь и невестка никогда не проживали.У отца ребенка другая семья. И он здесь тоже не живет.За квартиру никто ,кроме бабушки не платит.
светлана
светлана
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, у вас довольно сложная ситуация, возможны разные пути решения в зависимости от деталей дела. Если ни мать, ни отец ребенка не хотя добровольно его снимать с регистрационного учета, делать это придется в суде. Если ваш сын не возражает, теоретически он сможет снять ребенка с регистрации без согласия матери, однако для этого он должен его зарегистрировать по новому месту жительства вместе с собой, причем не должны быть ухудшены жилищные условия. Если это вам не подходит, придется обращаться в суд, руководствуясь ст. 31 ЖК РФ и ст. 304 ГК РФ но, здесь тоже могут возникнуть проблемы, т.к. местом жительства детей до 14 лет является место жительство их родителей - ст. 20 ГК РФ. Соответственно, если в судебном порядке, место жительство ребенка не определялось, то ребенок имеет полное право быть зарегистрированным вместе с отцом, а он в свою очередь не сможет сняться с регистрации без ребенка на основании все той же ст. 20 ГК РФ. И вам откажут в иске. Поэтому сыну нужно обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка, как только оно будет определено с матерью, можно будет требовать, чтобы она его зарегистрировала вместе с собой. Или же еще один вариант, имеет значение обращалась ли мать с иском о взыскании алиментов на ребенка, поскольку ребенок был зарегистрирован не вместе с ней, она обязана была факт совместного проживания доказать, если ее доводы были приняты судом, алименты взысканы, то, вы можете обратиться в суд с иском о снятии с регистрационного учета, ссылаясь среди прочих доказательств на решение/ приказ о взыскании алиментов, в котором установлено, что ребенок зарегистрирован с матерью и, следовательно, требовать его регистрации по месту жительства матери.
Касательно ограничении в общении, вы имеете полное право подать иск к бывшей невестки об определении порядка общения с ребенком, суд должен установить время такого общения, и мать ребенка обязана будет решения суда исполнять.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 24-02-2016 09:41
Какие нужны документы для предоставления в суд,учитывая,что мать на контакт не идет и соответственно свидетельство о рождении ребенка и о расторжении брака на даст.Алименты платятся хорошие в полном объеме.
светлана
светлана
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 31961
все документы, которые вам необходимы, но не могут быть получены вследствие их нахождения у ответчика, могут быть истребованы при необходимости непосредственно в процессе. Свидетельство о расторжении брака должно быть не только у бывшей жены, но и у вашего сына, его нужно приложить. Если алименты платятся именно по решению суда, то, как я вам писала, мать скорее всего указывала, что ребенок проживает с ней, соответственно предъявляла доказательства этого. Т.е. это именно то, что вам нужно, судебный приказ/решение о взыскании алиментов, которое опять же должно быть получено вашим сыном, будет являться одним из главных доказательств того, что ребенок проживает с ней, ведь сын выплачивает именно поэтому алименты, т.к. ребенок проживает с матерью, если бы ребенок проживал с ним, то алименты нужно было бы взыскивать с матери. Кроме того, необходимы показания соседей, может быть составлен акт о фактически проживающих в квартире гражданах, правоустанавливающие документы на вашу квартиру: договор приватизации и свидетельство о праве собственности.
Хотя еще лучше решить этот вопрос с сыном, он мог бы попытаться мирно договориться с бывшей женой, например, пригрозив ей, что подаст иск об определении места жительства ребенка, или о взыскании алиментов, т.к. ребенок проживает с ним, а это одно из обстоятельств свидетельствующих о том, что и ребенок проживает с ним. Возможно она согласиться снять с регистрации ребенка, ведь регистрация никаких гарантий или прав не дает.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.