Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
41

Право пользования жилым помещением при отказе от приветизации в случае если такой гражданин добровольно выписался из жилого помещения.

№ 31780
добрый день, хотим купить квартиру у банка, который отсудил квартиру у собственника. Собственник брал кредит под залог этой квартиры и не отдал кредит. перед тем как взять кредит квартиру приватизировали, собственником стал только 1 человек, который брал кредит. Два других прописанных в квартире человека (совершеннолетние) отказались от приватизации в пользу этого человека. В агентстве недвижимости мне сказали, что есть закон, по которому отказавшиеся от приватизации имеют право на пожизненное пользование этим жильем. Но при этом суд уже был 5 лет назад и выписали всех тоже по суду. Могут ли все-таки эти отказники от приватизации претендовать еще на пользование этой квартирой? Спасибо.
Ольга
Ольга
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Ольга.
В данном случае, если решение суда о выселении указанных вами в вопросе лиц отказавшихся от участия в приватизации состоялось пять лет назад, то отменить его они уже не смогут, тем более что они являются совершеннолетними, а соответственно считаются утратившими право пользования данным жилым помещением. Существует, конечно же риск того, что иск будет заявлен по иным основаниям, однако если за пять лет этого сделано не было, а квартира освобождена от проживающих в ней лиц (фактически) то ожидать такого развития событий не стоит ввиду слишком низких шансов такового.
При этом, нужно понимать, что в договоре купли-продажи заключаемом между вами и банком будет содержаться сведения о том, что квартира свободна от прав третьих лиц, а следовательно в случае возникновения такой ситуации, вы сможете расторгнуть договор купли-продажи с банком и потребовать возврата оплаченных по договору денежных средств, и процента за пользование чужими деньгами. Следовательно, с учетом того, что с банка всегда есть возможность взыскать реальные, живые, деньги вы подстрахованы от риска возникновения убытков по данному основанию.
Таким образом, если вы заинтересованы в покупке данной квартиры, побеседуйте с проживающими в квартире лицами (если таковые существуют) и узнайте согласны ли они выселиться из квартиры после ее покупки вами. Если никаких вопросов в данной части не будет, покупайте квартир совершенно спокойно, и пользуйтесь ей.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-02-2016 11:05
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.