Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10242
За месяц:
1888
За 24 часа:
57

Выселение бывшего собственника из квартиры.

№ 31567
Добрый день. Ситуация по жилищному вопросу. 27.01.16 года был заключен договор купли-продажи квартиры, подписан передаточный акт. Была куплена квартира по ипотеке через Сбербанк. Свидетельство о регистрации права собственности получено. Все документы на квартиру в наличии. Согласно договору квартира освобождена, никто в ней не прописан. По устной договоренности, продавцы должны были освободить квартиру 8.02.16г. Однако хозяйка квартиры бывшая отказалась это делать, уехала к матери своей, проживающей в этом же городе. В квартире на данный момент проживает ее сожитель, никак с данным жилым помещением не связанный, грубо говоря сидевший алкоголик. Обратились к участковому, он сказал, что не может выселить без решения суда. Другой участковый согласился помочь присутствием при смене замков на входной двери, но пока этого не было осуществлено. Проживаем пока на арендной квартире с женой и дочкой полугодовалой. Мы не знаем, что там происходит внутри, есть ли там вещи бывшей хозяйки или нет...
Эдуард
Эдуард
Казань
Здравствуйте Эдуард.
В данном случае вы можете в присутствии участкового вызвать сотрудников МЧС (если у вас отсутствуют ключи от него) и вскрыть принадлежащее вам жилое помещение, ничего противозаконного в данных действиях не будет, равно как и в замене замков. Однако, в случае если там обнаружатся чужие вещи то ситуация с их хранением становится более сложной. Так как по сути, выдворить из квартиры то лицо которое в не сейчас незаконно находится больших сложностей для вас не доставит, то остается только решить каким образом вы распорядитесь вещами принадлежащими бывшей собственницы квартиры.
В данной ситуации было бы правильно, также направить ей телеграмму о времени в которое будет вскрываться квартира, так как в последующем если, у нее возникнут претензии по составу вещей это будет доказательством того, что она была вами приглашена и знала точно когда будет производиться вскрытие квартиры, что освободит вас от обязанности доказывать правомерность своих действий. Кроме того, вам необходимо запастись объемной упаковочной тарой в которую вы сможете поместить вещи обнаруженные в квартире, при этом составив их опись и опломбировав тару в присутствии участкового.
Однако реализация данной схемы возможна только пи полном содействии участкового, так как в противном случае могут быть претензии о том, что вы похитили какие-либо вещи которые якобы были в квартире, и в этой ситуации именно вам придется доказывать несостоятельность данных обвинений. Если же полиция отказывается то возможно правильнее будет обратиться с иском о выселении в суд, однако для этого вам также придется вызвать сотрудников полиции в квартиру, для того, чтобы они могли зафиксировать факт незаконного проживания там бывшего сожителя старой хозяйки, иначе существует риск того, что он попросту скажет в суде, что там не проживает и суд на этом основании откажет вам в иске.
При этом, нужно отметить, что реализация освобождения квартиры с помощью полиции занимает совсем немного времени, в отличии от достаточно длительного судебного процесса. Однако, в случае решения вопроса через суд, вы сможете взыскать с бывшего собственника убытки связанные с ненадлежащим исполнением ей договора купли-продажи в части проживания вселенного ей жильца за весь период до его фактического выселения и освобождения квартиры с помощью судебных приставов.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-02-2016 12:31
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.