Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1846
За 24 часа:
37

Как снять с регистрации бывшую невестку и внука?

№ 31560
Здравствуйте! Я являюсь собственником жилого помещения. У меня прописана бывшая невестка с внуком. Не проживают в моём доме уже 9 лет. Предлагала выписаться добровольно, писала претензию, но она не выписывается. С сыном в разводе уже год, сожитильствует с другим мужчиной, живут с её родителями, условия очень хорошие для проживания. Как мне поступить?
Лариса Егоровна
Лариса Егоровна
Новосибирск
Здравствуйте, если добровольно она с регистрации не снимается, то у данного вопроса есть только судебное решение, обращайтесь в суд с иском о снятии с регистрации, как бывшего члена семьи на основании ст. 31 ЖК РФ. Однако, шансы на удовлетворение требований о снятии с регистрации вашей бывшей невестки достаточно существенные, т.к. брак с вашим сыном официально расторгнут. А вот вашего внука будет очень сложно снять с регистрации, если его мать будет возражать, и удовлетворение ваших требований зависит от множества обстоятельств. Так, вы не указали, где проживает ваш сын, если он зарегистрирован в вашей квартире, при этом место жительства ребенка в судебном порядке не определялось, в удовл. требований могут отказать, т.к. местом жительства детей до 14 лет является место жительства их родителей, и, если супруг может стать бывшим членом семьи при расторжении брака, дети не могут быть признаны бывшими членами семьи. Если ваш сын не зарегистрирован в вашей квартире, будут также учитываться наличие отсутствие жилья в собственности у матери и ребенка, а также наличие средств для его приобретения, по сути, как я понимаю, у ребенка отсутствует иное жилье в собственности, а так как суд исходит из интересов ребенка, то будет учитываться не ухудшаться ли его жилищные условия в случае снятия с регистрации. И устанавливать это будет орган опеки и попечительства, если мать ребенка заявит такое ходатайство.
На данный момент, если вы намерены снять бывшую невестку и своего внука с регистрации, нужно обратиться в суд с соответствующим заявлением, а далее все будет зависеть от того признает ли требования ответчик, возможно она заявит встречный иск о сохранении права пользования и вселении. Учитывая сложность подобных дел с участием несовершеннолетних, рекомендую доверить представление своих интересов юристу в вашем субъекте проживания. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-02-2016 10:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.