Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1885
За 24 часа:
63

Документы для перерасчета ЖКУ при временном отсутствии

№ 31199
Здравствуйте. Спасибо. Два года не проживаем с дочкой в нашей квартире. Дочь учится и живёт в общежитии в СПб я помогаю ей тут с ребёнком. А управляющая компания выставила за эти 2 года 100 т.р. долгов за коммун.услуги. я предоставила справку от зав.общежитием,что я нахожусь тут с дочерью. УК отказывает в перерасчёте, мотивируя, что эта справка не является документом и просят предъявить временную регистрацию.Дочери тоже отказывают , говоря, что у неё регистрация здесь прерывалась.Хотя дополнительную справку о том, что она проживает в общежитии постоянно мы предоставляли.Имеем ли мы право на перерасчёт? И за какой период, если официально я уведомила, т.е. предоставила справку в УК в декабре 2015?
Елена
Елена
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, на данный момент еще действуют правила, утв. ПП РФ № 307 от 23.05.2006 года ( утрачивают силу с июля текущего года), в соответствии с гл. 6 Правил, если вы временно отсутствуете в квартире( более пяти дней), должен быть произведен перерасчет за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Документами, которые подтверждают ваше отсутствие в соответствии с п. 36 указанных Правил являются копии командировочных удостоверений, счета за проживания в общежитии, гостинице по месту временного пребывания, сви-во о временной регистрации и прочее. Соответственно документы о наличии временной регистрации не являются обязательными к предъявлению в данном случае, но вы должны предъявить достоверные доказательства вашего временного проживания по другому адресу. Помимо справки, рекомендую вам составить акт о вашем фактическом проживании вместе с дочерью, заверив его подписью заведующей и соседей, предоставить билеты к месту временного пребывания. К заявлению, приложите копии документов, направляйте заказным письмом с уведомлением или подавайте лично с отметкой о получении. Обязаны провести перерасчет за весь период в течении пяти дней с момента получения вашего заявления, если ваши документы достоверно подтверждают ваше отсутствие. Но заявление о перерасчете должно быть подано не позднее одного месяца с момента вашего возвращения на постоянное место жительства. Укажите, что при отказе намерены обратиться в суд, с дополнительным требованием о компенсации морального вреда и штрафа по ст. 13 ФЗ "О защите прав потребителей".
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-02-2016 17:32
Здравствуйте, Анастасия. Спасибо за ответ. Воспользуюсь Вашими советами. Уточните, пожалуйста Актом о фактическом проживании достаточно подтвердить, что мы в настоящее время проживаем по данному
адресу? ведь в справке от заведующей общежития указывается с какого по какое время мы проживаем в общежитии. Или акт должен продублировать справку?
Елена
Елена
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 31199
Хотела бы уточнить, что полный перечень документов, которые могут быть предъявлены вами в подтверждение факта временного отсутствия, приведен в П. 93 ПП РФ от 06.05.2011 N 354, но он тот же, что я вам писала и раньше - копии командировочных удостоверений, проездные билеты, счета из гостиниц, справки о проживании, вот ссылка, по которой вы сможете посм. данный документ http://.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/1b12ee47ad4cbba2cae4ce4d7abb19e03d37e68d/
Обратите внимание, что в п. к) п. 93 данного постановления указано: " и иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении". Т.е. вы можете, по сути, приложить к заявлению о перерасчете абсолютно любые документы, т.к. четкого, ограниченного перечня законодателем не установлено, главное, чтобы документы подтверждали ваше отсутствие. Документы должны быть заверены выдавшим их уполномоченным лицом. А вот согласится или нет произвести перерасчет УК на основании представленных вами документов - это уже другой вопрос, вы же в свою очередь при отказе, имеете право обратиться в суд, где уже в рамках гражданского производства будут оцениваться представленные вами доказательства. По моему мнению будет не лишним взять еще одну дополнительную справку от заведующей общежития, что вы и в настоящий момент проживаете в общежитие.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Анастасия, спасибо большое за советы. Я уже все Постановления изучила. Позвонила в Жилищную комиссию, поинтересовалась могут ли они произвести расчёты по квитанциям и проверить правильность начислений за коммунальные услуги. Ответили мне, что перерасчёт сделают, но только за пол года, т.к. я должна была подавать справки об отсутствии каждые пол года. Изучив указанные Вами статьи, я поняла, что и там не верно их трактуют. Сейчас мы имеем право на перерасчёт за весь период отсутствия и если всё-таки нам его произведут, то дальше будем подавать каждые 6 месяцев. Верно? Анастасия, скажите пожалуйста: можно ли в какую-нибудь ещё инстанцию обратиться за расчётами или этим только Жилищная комиссия занимается? Дело в том, что это не единственное нарушение со стороны управляющей компании и хотелось бы проверить правомерность начислений.
Елена
Елена
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 31199
На данный момент вы имеете право на перерасчет за период в три года, т.к. именно такой срок давности установлен в соответствии со ст. 196 ГК РФ. Срок для перерасчета в 6 месяцев устанавливается в том, случае, если заявление о перерасчете вы подаете заранее, т.е. до начала временного отсутствия в указанном жилом помещении, а потом каждые пол года нужно повторно подавать заявление и подтверждающие документы и перерасчет вновь будет производится не более, чем за период в 6 месяцев. При этом, если заявление подается до начала периода вашего временного отсутствия, в подтверждающих документах должно быть четко указан период вашего отсутствия, иначе перерасчет не производится и начисления осуществляются в полном объеме - все это указано в п. 91 ПП РФ №354. Как я понимаю, вы таких документов предоставить не сможете, т.к. справки от заведующей общежития, акт о фактическом проживании не могут быть выданы на будущий период, поэтому вам придется обращаться с заявлением о перерасчете каждый раз за прошедший период. Как я уже указала законодательством не ограничен срок перерасчета за прошедший период, нужно учитывать только срок исковой давности в три года, т.е. за четыре года вы уже перерасчет не сделаете. Ограничения в пол года касаются только перерасчета за будущий период. Смотрите также п. 91, там указано, что, если заявление подается по окончанию периода временного отсутствия ( не позднее 30 дней) перерасчет производится за период временного отсутствия, главное, чтобы в представленных вами документах этот период четко прослеживался. И опять же законодателем не установлено обязанности именно предварительно обращаться с заявлением о перерасчете, поэтому теоретически вы можете обращаться с заявление о перерасчете раз в три года за прошедший период, однако лучше этого не делать, чтобы не допускать образования долга и обращения в суд.
Поэтому подавайте заявление ( с отметкой о получении, датой и подписью на вашем экз.) о перерасчете за время вашего отсутствия, прикладывайте подтверждающие документы, укажите, что при отказе намерены обратиться в суд с возложением всех расходов на ответчика, а также компенсацией морального вреда и взыскания штрафа в размере половины от суммы удовлетворенных судом требований - ст. 13 ФЗ "О защите прав потребителей", что и нужно будет сделать. В дальнейшем вам не обязательно каждый раз подавать заявление о перерасчете лично, достаточно направить его заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
Касательно правомерности начислений, изначально заявление с просьбой произвести детальный расчет платы со ссылкой на законодательство ввиду того, что вы сомневаетесь в их правильности подается непосредственно исполнителю ( т.е. либо вашей Управляющей Компании, либо ТСЖ, в зависимости от того, какая у вас форма). С жалобой на их действия и отказ вы можете обращаться в Государственную жилищную инспекцию по вашему району, далее уже прокуратуру и суд.
Надеюсь мои рекомендации помогут вам разрешить вопрос.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.