Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
69

Взыскание рсходов по ЖКХ с ребенка.

№ 31058
Я являюсь опекуном моего несовершеннолетнего внука который имеет свою отдельную от меня в собственности 1/2 жилой площади но проживает естественно со мной. Ему пришел вызов на судебное разбирательство по иску второго совладельца квартиры по истребованию с него половины всех расходов по жкх, но все льготы по оплате применяются на месте его фактического проживания, т.е. у меня как опекуна. Кроме того истец просит все судебные издержки также возложить на него, При вселении в его квартиру органы опеки порекомендовали закрепить за ним бОльшую комнату, что я и сделал во второй меньшей комнате проживает его прабабушка. Истец также просит в судебном порядке закрепить за моим внуком меньшую комнату, а за прабабушкой большую. Истец подал в суд по месту регистрации.
Владимир
Владимир
Здравствуйте Владимир.
С учетом того, что ваш несовершеннолетний внук является собственником части жилого помещения у него возникают обязанности по оплате коммунальных платежей пропорционально его доле в праве общей долевой собственности. С учетом того, что проживает он в другом месте из общего размера подлежащих к оплате коммунальных услуг подлежит исключению все фактически потреемые по приборам индивидуального учета ресурсы, такие как водоснабжение и электроснабжение. Кроме того, доля в оплате услуг ЖКХ распределяется не в зависимости от размера собственности, а в зависимости от количества лиц фактически зарегистрированных в данном жилом помещении и числа незарегистрированных собственников данной квартиры. Другое дело, что у внука нет собственных денежных средств, а вы как опекун по его долговым обязательствам ответственности не несете. В отношении требования о взыскании судебных расходов нужно отметить, что таковое подлежит удовлетворению судом только в той пропорции в которой будут удовлетворены основные исковые требования.
Что касается, определения порядка пользования жилым помещением то без подробного рассмотрения документов ответить на данный вопрос достаточно сложно, так как эта категория дел имеет достаточно большой объем специфических особенностей связанных именно с планировкой самого жилого помещения, поэтом по данному вопросу я рекомендую вам обратиться на личный прием в любую юридическую консультацию. При себе в данном случае необходимо иметь исковое заявление поданное в отношении вашего внука и документы на жилое помещение после изучения которых юрист сможет дать вам объективную консультацию основанную на фактических обстоятельствах дела.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-02-2016 13:48
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.