Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1893
За 24 часа:
55

Обязанность зарегистрированных гражан оплачивать счета за услуги ЖКХ.

№ 31037
Что делать,если родной брат со своей семьей отказывается оплачивать коммунальные услуги. Живем в муниципальной 3-ех комн. квартире, брат со своей семьей, я со своей семьей и наша мама. Я стала оплачивать 50% от начисленных коммунальных услуг. Задолженность растет. Свет оплачиваю полностью. Помогите мне решить вопрос, как не прискорбно говорить, по оплате услуг ЖКХ с моим братом.
Наталья
Наталья
Москва и Московская область
Здравствуйте Наталья.
К сожалению не оплата счетов в полном объеме влечет за собой формирование пеней и возможность расторжения с вами договора социального найма жилого помещения, поэтому платить половину от счетов не самый правильный подход к решению данного вопроса. Кроме того, распределение обязанности по оплаты счетов за коммунальный услуги должно производиться не по количеству проживающих в квартире семей, а исходя из количества человек за которых вы оплачиваете долю приходящуюся на них в коммунальных услугах.
Оплаченные за семью вашего брата денежные средства вы можете взыскать с него в регрессном порядке в суде, при этом денежные средства будут взыскиваться по исполнительному листу уже судебными приставами в вашу пользу. Что в отличии от ситуации когда управляющая компания начнет судебное взыскание задолженности по квартплате не приведет для вас дополнительных расходов в виде государственной пошлины, исполнительного сбора и пеней по задолженности, ведь суд невзирая на то что вы свою долю оплатили взыщет со всех проживающих в квартире граждан остаток долга в солидарном порядке, а там уж с кого быстрее смогут забрать приставы деньги.
Думаю два три ваших иска в суд, когда в вашу пользу с семьи брата будут взысканы не только оплаченные вами долги по коммунальным платежам, но и государственная пошлина и судебные расходы достаточно быстро образумят брата и он начнет исполнять свои обязанности в добровольном порядке.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-02-2016 11:25
Спасибо за ответ. Могу ли я подаче иска в суд, просить их выписать и выселить из квартиры за не оплату. Я являюсь главным нанимателем данного жилья.
Наталья
Наталья
Москва и Московская область
№ 31037
К сожалению нет. Во-первых понятия ответственный квартиросъёмщик в действующем законодательстве попросту отсутствует и теперь именуется нанимателем, а права членов семьи нанимателя равны. Более того, по данному основанию выселить могут только по требованию муниципалитета, да и то всех проживающих в квартире лиц сразу.
Вы можете разделить в судебном прядке обязанность оплачивать коммунальные услуги исходя из количества проживающих лиц, это возможно будет самым простым способом из ситуации.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.