Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10236
За месяц:
1887
За 24 часа:
66

Имеют ли право отказать в прописке если есть долг по кварплате?

№ 31030
Имеют ли право отказать в прописке если есть долг по кварплате?
Александр
Александр
Здравствуйте Александр.
Для того чтобы ответить на ваш вопрос "да" или "нет" в его тексте недостаточно сведений, поэтому постараюсь указать все возможные ситуации.
Во-первых, все зависит от того в чьей собственности находится квартира, если в вашей собственности то отказать в регистрации по месту жительства любого человека не имеют права вне зависимости от того кем он вам является и имеется ли у вас долг за коммунальные услуги, так как действующее законодательство не позволяет ограничивать граждан в свободе передвижения, более того и вас и того кого вы пустили проживать в свою квартиру без регистрации (если у него не имеется прописки в данном субъекте федерации) могут оштрафовать за такие действия, следовательно, прописать в вашу квартиру обязаны по первому вашему заявлению. Если же работник ЖКХ отказывается это делать, требуйте письменный отказ и идите напрямую в прокуратуру, так как за данные действия паспортистке грозит наказание вплоть до уголовного. А вообще, чаще всего оказывается достаточным просто указать самодеятельному работнику управляющей компании, что в случае отказа в регистрации гражданина по месту жительства именно она будет нести прямую ответственность по закону за данные неправомерные действия, а у вас появится реальная возможность взыскать с управляющей компании компенсацию морального вреда и убытки связанные с их незаконными действиями, ну и, собственно говоря, погасить этими деньгами долг, что вполне приемлемый для вас вариант развития событий. Этого обычно более чем достаточно для моментального прозрения и безоговорочной регистрации гражданина по месту жительства.
Что касается не приватизированных, муниципальных, помещений, то формально наличие долга может стать препятствием для регистрации любого человека который не является вашим несовершеннолетним ребенком (ребенка прописать обязаны в любом случае без получения какого-либо согласия), так как для этого вам понадобится получить согласие собственника на регистрацию в данной квартире еще одного человека, а муниципалитет используя свою меру воздействия на вас в целях принуждения к погашению долга за услуги ЖКХ вам просто откажет в предоставлении такого согласия.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-02-2016 21:20
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.