Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1895
За 24 часа:
72

Как снять с регистрации внучку?

№ 30986
Могу ли я снять с регистрационного учета из квартиры, находящейся в моей собственности, внучку 7 лет. Ситуация такая. Ранее в моей квартире был зарегистрирован по месту жительства и её отец-мой сын. Сейчас с бывшей женой он в разводе и зарегистрирован по месту жительства своей новой жены и их совместных детей. Бывшая сноха вышла замуж и имеет свою квартиру, где всегда фактически вместе с ней и проживала моя внучка. Каков алгоритм моих действий и можно ли обойтись без суда?
Светлана
Светлана
Другой регион
Здравствуйте, без суда можно обойтись только в одном случае, если ваша бывшая сноха согласится зарегистрировать ребенка по другому месту жительства, данная процедура автоматически прекратит регистрацию внучки в вашей квартире. Переговорите с матерью ребенка, поясните, что при отказе, намерены решать вопрос в суде и судебные издержки в конечном итоге лягут на нее, если же мирное урегулирование невозможно, придется обращаться в суд. Вам необходимо будет мотивировать тем, что местом жительства детей до 14 лет, является место жительства их родителей, соответственно на данный момент отец девочки в спорной квартире не проживает, еще лучше, если судебным решением определялось место жительства ребенка после расторжения брака с матерью - это дополнительный аргумент в вашу пользу. Кроме того, имеет значение, каким образом ребенок был зарегистрирован в данной квартире, если это сделал отец, то, как я уже указала, поскольку он теперь в данной квартире не проживает, то и ребенок данное право утратил. Но, если в квартире регистрировали внучку именно вы, то это уже более спорная ситуация, смотрите ст. 31 ЖК РФ, которая закрепляет право членов семьи собственника на равных с ним условиях использовать жилое помещение, и хотя членами его семьи являются жена/муж, дети и родители, ими могут быть признаны и иные лица ( например, внучка), если установлено, что она была вселена в данную квартиру в качестве члена семьи. В любом случае рекомендую обратиться к юристу в вашем регионе, т.к. данная категория дел довольно неоднозначно, суд будет в первую очередь учитывать интересы ребенка, не приведет ли снятие ее с регистрации к ухудшению ее жилищных условий и прочее. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-02-2016 13:56
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.