Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1890
За 24 часа:
68

Отказали в приватизации квартиры, т.к. не было регистрации два года

№ 30908
Моя внучка, в силу семейных обстоятельств, после рождения в течении 2 лет не была нигде зарегистрирована (не прописана). Сейчас я хотела на неё и на себя приватизировать квартиру. Но нам отказали ссылаясь на отсутствие прописки в течении 2 лет с момента её рождения. Есть ли возможность изменить ситуацию? Существует ли выход из этой ситуации? Нам посоветовали обратиться в суд. Но, возможно, есть другие варианты для решения этой проблемы? Вы можете дать совет?
светлана
светлана
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, придется обращаться в суд с иском о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации, ответчиком будет являться собственник данного жилого помещения, нужно будет приложить копии след. документов: вашего паспорта, свидетельства о рождении внучки, договора соц.найма на данное жилое помещение, выписку из домовой книги и лицевого счета. Кроме того, нужно будет обосновать ваши права, подтвердив, что ранее в приватизации вы не участвовали. Традиционно это архивные справки о регистрации со всех мест проживания, начиная с 4 июля 1991 года, а также справка из БТИ о том, что вы не участвовали в приватизации до 1998 года, и выписка из ЕГРП о неучастии в приватизации после 1998 года. Кроме того можно взять справку из отдела приватизации при Администрации на конкретную квартиру, в которой вы ранее проживали, снялись с регистрации, но в приватизации не участвовали.
Касательно внучки, важно следующее, в соответствии со ст. 20 ГК РФ местом проживания ребенка, не достигшего возраста 14 лет, является место жительства его родителей или законных представителей. Таким образом, в суде необходимо будет предъявить документы о регистрации родителей внучки, поскольку по закону она должна проживать с ними, то и соответственно в суде будет установлено место ее фактического проживания. А далее достаточно взять выписку из ЕГРП в регионе фактического проживания о том, что у нее не имелось и не имеется в собственности недвижимости. Если вы ее законный представитель, то здесь аналогичная ситуация, только нужно будет установить факт ее проживания с вами. Кроме того доказательством будет являться расширенная выписка из ЕГРП ( не только на Санкт-Петербург, а на всю территорию РФ). И косвенно можно подтвердив составив письменный акт о фактическом проживании и попросив расписаться соседей.
И наконец, проще всего приватизировать квартиру на себя, а затем передать 1/2 долю внучке по договору дарения, налог в данном случае платить не придется, смотрите ст. п.18.1 ст. 217 НК РФ. Но, поскольку приватизацию продлили еще на год, можете приватизировать квартиру на себя и внучку, но только через суд. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-01-2016 15:05
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.