Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1885
За 24 часа:
63

Определение порядка пользования муниципальной квартирой.

№ 30883
возможно ли определение порядка пользования муниципальной квартирой. Квартира не приватизирована. Прописаны 3 чел. я мой сын (18 лет инвалид колясочник) и мой брат(32 года). Брат препятствует свободному перемещению сына по квартире(поставил в прихожей широкий шкаф препятствующий проезду инвалидной коляски. Постоянно припятствует тому, что я пользуюсь второй комнатой(самой маленькой) и настаивает, чтобы я пользовалась совместно с сыном только одной большой комнатой. Возможно ли определить в судебном порядке, чтобы каждому из нас выделили по комнате(нас трое и комнаты три).
Светлана
Светлана
Москва и Московская область
Здравствуйте Светлана.
Лица проживающие в муниципальной квартире равны по своим правам друг с другом и имеют право использовать все помещения находящиеся в квартире на равных условиях. Прямой нормы права позволяющей определить порядок пользования не приватизированной квартирой, к сожалению, отсутствует, однако это не может препятствовать вашему обращению в суд с данным вопросом.
В случае если ваш брат нарушает ваши права и препятствует доступу к помещениям вы имеете право обратиться в суд и требовать определить порядок пользования квартирой и нечинению препятствий (например шкаф в проходе) исходя из фактических условий и состояния здоровья вашего ребенка. В указанной ситуации суд обязан будет рассмотреть данное дело используя аналогию права и вынести соответствующее решение по существу. При этом нужно понимать, что если порядок пользования квартирой будет установлен то жилые помещения по своей площади будут поделены на трех проживающих граждан, а не как у вас сейчас на две семьи, что соответственно позволит вам занимать 2/3 жилых комнаты исходя из их площади (если конечно такой вариант раздела вообще возможен). При этом право пользования общими помещениями в состав которых входят кухня, санузлы, кладовые, коридоры и т.п. сохранится за всеми проживающими в квартире лицами на равных условиях.
Соответственно, не видя перед глазами технический паспорт вашей квартиры с подробной экспликацией к нему невозможно дать вам достоверный ответ о возможности или невозможности выделения вам двух комнат в вашей трехкомнатной квартире, так как нет возможности оценить соблюдение баланса прав и интересов всех проживающих в ней граждан по площадям и расположению этих комнат. Я рекомендую вам обратиться на личный прием в юридическую консультацию, где специалисты после изучения всех документов воочию смогут дать оценить перспективы данного судебного спора и дать вам ответ на наличие или возможности определения порядка пользования вашей муниципальной квартирой в том виде в котором вы бы этого желали.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-01-2016 15:07
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.