Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10226
За месяц:
1842
За 24 часа:
38

Выселение бывшего члена семьи из квартиры.

№ 30789
Добый вечер!
Мой муж прописал в свою приватизированную однокомнатную квартиру брата(по матери)из жалости,т.к.тот остался бомжом(свою продал)и якобы для того чтоб устроиться на работу нужна прописка.Брат очень "тёмный"человек,я всячески отговаривала супруга,но он упёрся и прописал.Брат обещал ежемесячно вносить денежные средства на оплату коммунальных услуг,в результате мы ничего уже года 3 о нём не знаем.Зато на адрес мужа приходят письма от приставов,с угрозой описать имущество,брат задолженник по алиментам на своего сына.Мы оба сейчас хотим его выписать из квартиры,как это сделать?
Жанна
Жанна
Москва и Московская область
Здравствуйте Жанна.
Ничего сложного в вашей ситуации нет. Вы действительно имеете полное право выселить из вашей квартиры брата вашего супруга. Дело в том, что в понимании жилищного законодательства к членам семьи собственника относятся только совместно проживающие с ним и ведущие общее хозяйства граждане, степень родства которых совершенно не имеет никакого значения для признания их таковыми. Однако, если зарегистрированное по месту жительства лицо не пользуется жилым помещением и не исполняет свои обязанности в части оплаты своей доли коммунальных услуг, не ведет общий с вами бюджет то такое лицо в соответствии с законом считается бывшим членом семьи собственника и обязан освободить помещение.
В соответствии с положениями статьи 35 Жилищного кодекса РФ в случае если брат вашего супруга отказывается добровольно сняться с регистрационного учета в вашей квартире, то он может быть выселен по решению суда. В данном случае, верная формулировка исковых требований это именно выселение, так как она подразумевает не только снятие с регистрационного учета, но и фактическое прекращение права пользования жилым помещением брата вашего супруга.
В указанной вами ситуации когда вам неизвестно место фактического проживания брата вашего супруга исковое заявление должно подаваться по последнему известному месту жительства, то есть по адресу его регистрации. Суд рассмотрит данное дело с участием прокуратуры и вынесет решение о выселении нежелательного гражданина из вашей квартиры после чего вы сможете снять его с регистрационного учета в паспортном столе.
Кроме того, если брат вашего супруга не оплачивал коммунальные услуги в течении последних трех лет вы имеете право одновременно с требованием о выселении заявить и требование о взыскании причитающейся на него доли в оплаченных вами коммунальных услугах в регрессном порядке, данные требования также подлежат удовлетворению судом, однако с учетом что неизвестно где искать брата, данная часть решения скорее всего будет неисполнимым.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-01-2016 11:33
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.