Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1899
За 24 часа:
64

Может ли истец снять с регистрации внука через суд?

№ 30535
Здравствуйте. Сыну 8 лет,с рождения он прописан у отца,но проживает с матерью. С мужем в разводе. Сейчас отец бывшего мужа через суд пытается снять с регистрационного учёта внука, иск о признании неприобретшем право собственности..подскажите пожалуйста имеют ли право выписать ребенка если он там не проживал, но его отец там прописан..я имею свою однокомнатную квартиру..можкт органы опеки привлечь? Кто то должен защитить права ребенка....Спасибо
Татьяна
Татьяна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, т.к. отец зарегистрирован в данной квартире, шансов на удовлетворение требований практически нет, поскольку в соответствии со ст. 20 ГК РФ считается место жительства его родителей. Кроме того, если ребенок был в данную квартиру вселен собственником, а, как я понимаю, собственником является отец бывшего мужа, то вселен он был в качестве членам семьи - смотрите ст. 31 ЖК РФ, в которой указано, что члены семьи собственника имеют право пользовать жилым помещением, которое ему принадлежит, наравне с ним, при этом к членам семьи относятся его дети, родители и муж/жена, а также лица, которые были вселены в качестве таковых. Т.е., внук был вселен в качестве члена семьи, расторжение брака не является основанием для признания его бывшим членом семьи. Отмечу, что, если у ребенка нет в собственности другого жилья, то суд не удовлетвори требования, кроме того, ключевым является тот факт, что отец зарегистрирован там же. Для того, чтобы дать конкретные рекомендации, нужно, как минимум видеть исковое заявление, но в любом случае вам желательно обратиться с иском о сохранении права пользования данным жилым помещением, поставьте в известность органы опеки и попечительства.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-01-2016 17:22
Квартира муниципальная и собствееником отец ребенка не является, а нанимателем жилого помещения по договору социального найма является дедушка,который и подал иск о признании ребенка неприобретшем право пользования...ребёнок ему мешает приватизировать квартиру (с его слов).
Татьяна
Татьяна
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 30535
Действительно приватизации возможно только при наличии вашего согласия, как законного представителя ребенка, т.е. в этом случае ребенок будет являться полноправным собственником доли в данной квартире, чего видимо не хочет дедушка. Кроме того вы и отец ребенка можете написать нотариальный отказ от приватизации, тогда ребенок сохранит бессрочное право пользования данной квартирой, но не станет собственником ее доли ( что, естественно косвенно нарушает его права). И третий вариант, это, когда вы не даете ни согласия, ни отказ на приватизацию, тогда квартиру не возможно приватизировать, она останется в пользовании на условиях договорах социального найма.
Видимо вы имели ввиду иск о признании не приобретшим право(а, не собственности) пользования данным жилым помещением. По данной ситуации есть разъяснения ВС РФ от 22 января 2013 года N 29-КГ12-5, общий смысл которых в том, что для приобретения права пользования ребенку не обязательно вселяться в спорную квартиру. Так, несовершеннолетний ребенок приобретает право на жилую площадь, определяемую ему в качестве места жительства соглашением родителей, причем форма такого соглашения не установлена законодательством. По сути, подтверждение данного соглашения является регистрация ребенка в данном жилом помещении, соответственно ее наличие является предпосылкой того, что ребенок приобретает право пользования данным жилым помещением, независимо от факта вселения его в данное помещение, поскольку ребенок, являясь несовершеннолетним не имеет возможности самостоятельно реализовать свое право на вселение. Поэтому обязательно должна участвовать опека при рассмотрении дела, вам со своей стороны желательно оплачивать за ребенка ЖКУ согласно, занимаемой площади и заранее заручиться поддержкой органов опеки и попечительства. Учитывая, что затронуты интересы ребенка, желательно обратиться к юристу в вашем регионе для представления его интересов в суде и составления встречного иска. Удачи вам.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.