Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1901
За 24 часа:
65

Возможно ли сдать комнату в комунальной квартире в аренду.

№ 30477
Здравствуйте! Меня интерисует право собственника в коммунальной квартире.А именно:в 3-х комнатной комм.кв.прописаны два собственника и один соц.найм.Один собственник находится в месте отбывания срока и хочет свою комнату сдать в аренду.
Вопрос:1.Какие документы подтверждают право распоряжения собственностью в отсутсвие самого собственника и не ущемлены ли права другого собственника(проживающего в этой квартире)
Яковлева Галина Николаевна
Яковлева Галина Николаевна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Галина Николаевна.
Ответ на ваш вопрос содержится в тексте статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации комната в коммунальной квартире отнесена к категории жилых помещений. При этом статей 288 Гражданского кодекса РФ устанавливается, что собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением, то есть для проживания в ней граждан. Кроме того, статья 209 Гражданского кодекса РФ закрепляет за собственниками право по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего им имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе продавать или дарить принадлежащее им на праве собственности имущество в собственность любым иным лицам, а также передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, то есть сдавать имущество в наем, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Следовательно, в данном случае совершенно не имеет значения будут ли соседи (не важно собственники или наниматели) иных комнат в коммунальной квартире считать свои права нарушенными, так как закон не предусматривает в данном случае получения от них согласия на вселение арендаторов в данное жилое помещение. Другое дело, что во избежание возникновения неприятных ситуаций с правоохранительными органами арендаторов нужно вселять законно, то есть с предоставлением временной регистрации по месту жительства если они зарегистрированы за пределами данного субъекта федерации.
Что касается полномочий на вселение арендаторов которые отбывающий наказание связанное с лишением свободы собственник желает делегировать третьему лицу, то они должны быть оформлены в соответствии с требованиями российского законодательства, то есть путем составления нотариально удостоверенной доверенности, в которой должны обязательно быть предусмотрены полномочия по сдаче помещения в наем, а также временной регистрации нанимателя и членов его семьи в сдаваемом в наем помещении. Кроме того, в доверенности обязательно нужно указать и право получения денежных средств по договору найма жилого помещения, во избежание проблем с законным отказом оплачивать данные платежи в пользу представителя.
При соблюдении всех вышеуказанных условий вы сможете представлять интересы собственника и заключать договор найма жилого помещения с нанимателями, а равно и расторгать его в случае нарушения его условий со стороны последних.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-01-2016 17:59
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.