Вопрос:

Здравствуйте. Хочу написать жалобу на УК, т.к. идет двойной сбор за уборку прилегающей территорией (ссылаются на решение собрания дома 2-х летней давности о уборке снега за двойную плату) и при плюсовой температуре +4 градуса в декабря подняли за отопление плату на 500р (снимают показания по счетчику, снабжает отопление ТГК-типа туда и жалуйтесь, фактически идет перетоп. Куда можно пожаловаться?

Ответ:

Здравствуйте, подавайте жалобу в Государственную жилищную инспекцию вашего региона, смотрите контакты на официальном сайте по ссылке http://gov.spb.ru/gov/otrasl/inspekcija/. Делать это нужно лично с отметкой о получении на остающемся у вас экземпляре или направлять заказным письмом с уведомлением, должна быть проведена проверка. Также можете обратиться в аналогичной форме непосредственно в Управляющую компанию.

Вам обязаны официальный ответ, который может быть вами обжалован в суд, если ситуация именно такая, как вы указываете, то возможно взыскание с УК неправомерно полученных денежных средств за услуги, а также компенсация морального вреда — ст. 15 и штраф за отказ реагировать на претензию — ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей» — для этого нужно иметь на руках доказательства вашего досудебного обращения к УК, в зависимости от сумму требований, удовлетворенной судом, размер штрафа может быть довольно существенным ( 50% от общей суммы). Параллельно можете обратиться с жалобой в прокуратуру, если обращение в ГЖИ не даст результатов. Всего вам доброго.

Куда и как жаловаться на управляющую компанию

Современная Россия — это мегаполисы и провинциальные города, где большая часть населения проживает в многоквартирных домах. Обслуживанием коммунальных нужд таких домов занимается либо управляющая компания, либо ТСЖ. Все зависит от выбора самих жильцов и количества собственников жилплощади в многоквартирном доме.

Если коммунальные вопросы решает управляющая компания, то без споров здесь дело никогда не обходится. Причем вина в действительности может лежать на обеих сторонах. Но иногда возмущение и претензии жильцов по поводу неправомерных действий или наоборот бездействия управляющих компаний могут быть вполне обоснованы.

На что же конкретно имеют право жаловаться жильцы и самое главное — куда? Для однозначного ответа на этот вопрос следует досконально изучить такой документ как договор управления многоквартирным домом, заключенный между собственниками жилья и управляющей организацией. Кроме того, в расчет должны приниматься действующие нормы относящегося к вопросу управления жильем законодательства всех трех уровней (региональные, муниципальные, федеральные) и решения собраний собственников жилья.

На что чаще всего жалуются жильцы?

Это:

  • низкий уровень качества жилищных услуг;
  • ненадлежащая подготовка дома к предстоящей подаче коммунальных услуг (например, к началу отопительного сезона);
  • несоответствие оказания ЖКУ заявленной периодичности;
  • не предоставление отчетов или ненадлежащая отчетность управляющей компании;
  • нарушение требований проведения общих собраний;
  • невыполнение иных условий заключенного соглашения.

Куда конкретно можно пожаловаться на управляющую организацию? Следует знать, что управляющая компания — это нанимаемая вами по договору организация, которая обязана предоставлять вам сведения о проделанной работе, ввиду того, что вы оплачиваете ее услуги и фактическую работу. А кто платит, тот и правит балом.

В действительности же большинство людей полагает, что ходить в управляющую компанию бесполезно, потому что ничего из этого путного не выйдет. На самом деле доказывать ничего и никому не стоит. Просто, если вас что-то не устраивает, — напишите 2-экземплярную жалобу. Одну передайте сотруднику этой организации, а на втором (вашем) варианте жалобы представитель управляющей компании должен поставить отметку о получении документа по всем полагающимся правилам. То есть с печатью (штампом), подписью, указанием личных данных, должности, даты принятия, входящего номера.

Что касается самой жалобы, то она должна иметь стандартный формуляр обращения: кому, от кого. Далее идет наименование документа, то есть «жалоба». А под ним излагается суть жалобы и конкретных претензий с просьбой что-либо предпринять по данному поводу или без таковой. Внизу ставится дата и подпись с расшифровкой.

Так как отношения между жильцами и управляющей компанией являются гражданско-правовыми, то и регулироваться они будут соответствующим законодательством. Следовательно, по общему правилу, до судебного обращения должен быть соблюден претензионный порядок. То есть внесудебная процедура улаживания конфликта. И только если ваша жалоба осталась без удовлетворения, можно смело приступать к обжалованию иными способами, то есть с привлечением третьих лиц, а именно: государственных структур.

На управляющую организацию можно пожаловаться в следующие органы системы госвласти:

  • жилищную инспекцию (орган жилищного надзора);
  • прокуратуру;
  • Роспотребнадзор.

Жилищная инспекция осуществляет надзор в сфере:

  • норм, стандартов, правил технической эксплуатации жилья (выясняя причины протечки кровель, неудовлетворительного содержания мест, относимых к объектам общего пользования);
  • подготовки к отопительному сезону;
  • соблюдения нормативов обеспечения коммунальными услугами населения;
  • выбора собственниками жилья управляющей организации из числа претендентов (юрлиц и предпринимателей), выясняя правомерность проводимых в этих целях собраний жильцов;
  • исполнения жилищного законодательства, в частности соблюдения принципа прозрачности деятельности управляющей организации.

В Роспотребнадзор стоит жаловаться в случаях, когда:

  • не соответствует соглашение, заключенное между управляющими компаниями и собственниками жилья, законодательным требованиям о защите потребительских прав (включая присутствие условий, ущемляющих потребительские права, исключающих достоверность, полноту сведений о предоставляемых услугах);
  • необходимо проверить достоверность, полноту данных, указанных в платежной документации, установить обоснованность изменения тарифных планов, размеров платы на услуги ЖКХ.

В прокуратуру вы жаловаться вправе, когда:

  • происходит умышленная нецелевая трата средств жильцов, содержащая признаки таки преступных деяний как мошенничество, присвоение, растрата и т. п.;
  • при бездействии, неправомерных действиях вышеперечисленных контролирующих, надзорных органов.

Подводя итоги, следует сказать, что жильцы в рамках гражданско-правовых отношений вправе также обратиться в суд, минуя все выше представленные органы.