Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1872
За 24 часа:
63

Как исполнитель начисляет плату за ЖКУ при непредоставлении показаний индивидуальных приборов учета?

№ 29412
Добрый день! Забыли вносить показания счетчиков воды на протяжении более полугода, счета рассчитывались как среднее значение по предыдущему периоду (3 тыс руб) и мы их оплачивали. Но в прошлом месяце пришла платежка на 11 тыс и указано большое потребление. Есть подозрение , что они посчитали расход по общедомовым счетчикам. Имели ли право и что делать? Заранее благодарен
Дмитрий
Дмитрий
Москва и Московская область
Здравствуйте, дело в том, что при наличии индивидуального счетчика в квартире потребитель имеет право каждый месяц фиксировать его показания и передавать исполнителю или уполномоч. им лицу не позднее даты, зафиксированной двухсторонним договором, содержащим нормы предоставления ЖКУ - пп. «к(1)» п. 33 Правил, введёный ПП РФ от 16.04.2013 г. №344.
При не предоставлении показаний исполнителю в сроки, он обязан начислить плату за услугу, исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем. Т.е., как вы и поясняете, изначально исполнитель начислял вам плату в размере 3000 рублей, ориентируясь на предыдущие показания.
Указанные расчеты исполнитель в отношении вас обязан осуществлять на протяжении шести месяцев подряд идущих периодов непредоставления показаний счетчиков за коммунальную услугу. По окончанию шести месяцев просрочки предоставления сведений о потреблении исполнитель будет рассчитывать плату по общим нормативам потребления, что и имеет место в вашей ситуации. Т.е вам оплату рассчитали на основании общих нормативов потребления в соответствии с количеством зарегистрированных человек в данном помещении.
На данный момент вам необходимо зафиксировать реальное потребление воды согласно показаниям установленных в вашем жилом помещении счетчикам, предоставить их исполнителю вместе с письменным заявлением о перерасчете с отсылкой к данному ПП РФ. По вашему заявлению перерасчет обязаны произвести, до тех пор, пока вы не предоставите показания счетчиков, действия исполнителя правомерны. При отказе произвести перерасчет обращайтесь с жалобой в Государственную жилищную инспекцию, при необходимости прокуратур, суд.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-12-2015 12:11
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.