Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10258
За месяц:
1876
За 24 часа:
72

Имеют ли право инвалиду отключить воду за неуплату?

№ 29410
У меня брат инвалид 2 групы,у него задолженность по квартплате, ему отключили воду. ТСЖ имеют право?
николай
николай
Москва и Московская область
Добрый день, да, это возможно, далее разъясню на основании каких именно нормативно-правовых актов это осуществляется. Как следует из ст. 30 ЖК РФ, собственник несет ответственность за содержание принадлежащего ему жилья. Согласно нормам ст. ст.153,155 ЖК РФ граждане несут обязательства по своевременному внесению плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Указанная обязанность у собственника жилья возникает помещения с момента появления права собственности на него. Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за ЖКУ - плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. При этом ЖКУ должны быть оплачены не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, иной порядок может предусмотрен договором управления МКД.
В соответствии с ПП РФ от 23.05.2006 года № 307 отключение или ограничение в подачи ЖКУ допускается только за их неуплату. Исполнитель имеет полномочия приостановить или ограничить предоставление ЖКУ при условии уведомления потребителя за один месяц до этого, соответственно, если уведомления под роспись или заказным письмом с уведомлением не было, отключение неправомерно. К уведомлению должен быть приложен перечень услуг, задолженность за которые требуется оплатить. Кроме того, должно быть соблюдено еще одно условие долг должен превышать шесть ежемесячных размеров платы за одну или несколько ЖКУ. При неисполнении требования о погашении по окончанию месяца исполнитель ( в данном случае ТСЖ) действительно имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг. Однако запрещается приостановление или отключение отопления, холодного водоснабжения и водоотведения. Соответственно, если отключена только горячая вода, то действия ТСЖ правомерны, если также и холодная вода, то права вашего брата нарушены, необходимо написать претензию в адрес ТСЖ с требованием восстановить подачу и указанием на то, что вы будете вынуждены обратиться в суд с аналогичным требованием и компенсацией морального вреда. Также жалобу нужно направить в Государственную жилищную инспекцию, а при необходимости в суд и прокуратуру. Но, нужно понимать, что ТСЖ также имеет право обратиться, что скорее всего и будет сделано, в суд с требованием об оплате задолженности за последние три года ( срок исковой давности). При этом, как только долг будет погашен, исполнитель обязан незамедлительно восстановить подачу.
На данный момент, вашему брату имеете смысл в письменной форме обратиться к руководству ТСЖ с просьбой о восстановлении горячего водоснабжения ( поскольку отключение холодного - уже повод для жалобы, как я указала выше), пояснить, что он не уклоняется от уплаты задолженности, но в виду ухудшения материального положения ( приложить подтверждения), не имеет возможности нести обязательства по уплате ЖКУ в полном объеме. И просить рассрочку, пусть приложит примерный график погашения задолженности. Рассрочка право ТСЖ, а не обязанность, но в любом случае при вынесении судом решения, ваш брат имеет право подать ходатайство о рассрочке. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-12-2015 11:34
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.