Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1854
За 24 часа:
59

Оспаривание решения общего собрания собственников МКД

№ 29409
Наш дом обслуживало ТСЖ, ранее созданное собственниками. И тут инициативной группой дома составляется протокол ОСС в форме заочного голосования по переходу к другой УК. В протоколе принято решение якобы большинством голосов (63%). Дом небольшой и при поверхностном опросе жильцов половина против такого решения. Голосование заочное, но отсутствовал бюллетень голосования. Понятно, что это всё лажа. Никто не обратил внимания на этот протокол.
И тут неожиданность – договора по дому с ресурсоснабжающими организациями перезаключены на УК. По запросу жилинспекция сообщила, что наш дом уже обслуживается УК. Все обращения по инстанциям закончились отписками.
При подробном рассмотрении протокола ОСС (похоже срисован с шаблона) выявлены самые главные ошибки: повестка дня не совпадает с принятыми решениями, дата протокола 15.02.2015г,а дата объявления итогов 15.02.2014г. Это уже ст.181.5 ГК РФ.
Это если не копаться дальше. Но похоже этого уже достаточно. И ещё один нюанс – не было заявлений собственников о выходе из членов ТСЖ.
Вопрос: 1.Каковы шансы выиграть иск в суде? 2.Ничтожность решения ОСС (ст.181.5 ГК РФ) это же более весомый вариант, чем недействительность (ст.181.3 ГК РФ) или оспоримость (181.4 ГК РФ)? 3. Кого вписывать ответчиком в исковом заявлении?
Если ответчик УК, то она может отмазаться – подписей в протоколе не ставили и не вмешивались во внутренние дела собственников. Типа Ваш протокол – мы начали работу.
Может всё таки председателя собрания – он же подпись ставил в протоколе. Кто же ответчик?
Дайте пожалуйста реальный ответ на три вопроса. Заранее благодарю от жильцов нашего небольшого дома.
Роман
Роман
Другой регион
Здравствуйте Роман.
Пожалуй начну я с ответа на четвертый, не поставленный вами вопрос, так как именно он играет решающую роль в возможности рассмотрения вашего дела судом, а уже после этого отвечу и на три факультативных, в вашей ситуации, вопроса. Дело в том, что в соответствии с положениями части шестой статьи 46 Жилищного Кодекса РФ предусматривается, что собственники помещений в многоквартирном доме могут обжаловать решение принятое на общем собрании собственников помещений в данном МКД с нарушением требований настоящего Жилищного Кодекса в судебном порядке только в том случае, когда он не принимал участие в данном собрании, либо же проголосовал против принятия данного решения, а также при условии наличия обстоятельств нарушающих его права и влекущие для него наступление негативных последствий. При этом данная норма права устанавливает, что такой иск возможно подать в суд только в течение шести месяцев от момента когда собственник узнал, или же должен был узнать о принятии спорного решения. Следовательно, сроки давности по данному собранию жильцами вашего дома, уже безнадежно пропущены, и чтобы их восстановить при условии того, что решение принято к исполнению нужно будет привести очень веские доводы и аргументы, что у вас отсутствовала возможность ознакомиться с решением собственников помещений в многоквартирном доме, либо по каким-либо причинам не было возможности обратиться с исковым заявлением в суд ранее по уважительным причинам.
Теперь, что касается ваших вопросов. В соответствии с положениями 181.5 ГК РФ решение собрания ничтожно, если принято по вопросам которых не было в повестке, при этом общими правилами применения главы 9.1 указывается, что подлежит применению она только в тех случаях когда законом не установлен иной порядок, что касается вашей ситуации, то с учетом того, что данное собрание проводилось по вопросам подпадающим в область регулирования жилищного кодекса иной порядок как раз таки установлен, а именно обязанность обжаловать данное решение несогласными с ним лицами, а следовательно, ни о какой ничтожности речи в той мере в которой она может быть применена в дословном толковании быть не может. Тем более, что указанное вами нарушение "При подробном рассмотрении протокола ОСС (похоже срисован с шаблона) выявлены самые главные ошибки: повестка дня не совпадает с принятыми решениями, дата протокола 15.02.2015г,а дата объявления итогов 15.02.2014г." это совсем даже не то, о чем идет речь в статьей 181.5 ГК РФ, а наоборот то, что суды называют опиской и используя ч.6 ст.46 Жилищного Кодекса РФ именуют несущественными допущенными нарушениями.
Следовательно, для оспаривания вашего решения вы должны применять положения статьи 181.3 в расширительном толковании положений статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ, и ни как иначе. Ведь по сути своей эти статьи работают только совместно, так как в статье 181.3 ГК РФ указанны только общие признаки недействительности ввиду оспоримости или ничтожности, а две последующие статьи устанавливают данные признаки как таковые.
Что касается ответчика, то им будет однозначно председатель проведенного общего собрания, ни о каком иске к управляющей компании речи быть не может потому что она не имела отношения к проведению данного собрания в принципе, хотя привлечь ее в качестве третьего лица нужно обязательно, так как ее интересы данным судебным решением также будут затронуты.
Поэтому подавая исковое заявление для оспаривания вынесенного решения общего собрания в указанной вами ситуации вполне вероятно простое отклонение ваших требований просто по причине пропуска процессуального срока, без перехода к рассмотрению дела по существу.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-12-2015 20:30
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.