Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
56

Солидарная ответственность лиц проживающих совместно с собственником.

№ 28848
Как обжаловать решение суда о взыскании долга за электричество со ВСЕХ проживающих в квартире, включая тех, кто счета оплачивал?В договоре с "Петроэлектросбытом" нет указания на солидарную ответственность проживающих. 3-х годичный срок взыскания долга не учтен. Я пенсионерка с пенсией 12 тысяч, а долг выставлен 122000. Должник не оплачивает НИКАКИЕ счета. Ее долг. за ЖКХ больше 300000, но меры не принимают
Татьяна Ивановна Кулакова
Татьяна Ивановна Кулакова
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Татьяна Ивановна.
Действительно, согласно действующего законодательства все собственники жилого помещения, а равно и лица совместно с ними проживающие (зарегистрированные) несут солидарную ответственность за задолженность по коммунальным платежам, договором это предусмотрено и не должно быть. Что касается трехлетнего срока исковой давности, то применить его суд мог только по вашему заявлению, или заявлению иных участников процесса, и если таковые в судебном заседании не озвучивались, то суд правомерно взыскал задолженность за весь период образования долга. Обжаловать решение можно в соответствующий суд вышестоящей инстанции указав на допущенные судом первой инстанции нарушения которые по вашему мнению привели к вынесению необоснованного решения.
При этом нужно отметить, что солидарный порядок подразумевает право лица исполнившего обязательства за фактического должника требовать через суд взыскания вышеуказанных сумм в свою пользу. Однако, оснований для исключения вас из числа должников, даже при оплаченной вами своей доли нельзя по закону.
Единственным выходом из данной ситуации является разделение лицевых счетов, однако сделать это возможно только собственниками и нанимателями жилых помещений, лица проживающие совместно с собственниками не имеют права на выделение отдельного счета с разделением бремени несения коммунальных платежей, так как не имеют доли в праве общей долевой собственности на квартиру.
Если должник не является собственником жилого помещения, а сама квартира не является муниципальной (не приватизированной) то вы вправе обратиться к собственнику с предложением обратиться в суд и выселить должника ка бывшего члена семьи. Это позволит, по крайней мере в будущем избежать подобного рода проблем. Однако, если должник является собственником и не платит за коммунальные услуги, сделать с ним что-либо вы не сможете.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-12-2015 13:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.