Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1890
За 24 часа:
69

Как сохранить право пользования квартирой?

№ 28620
Здравствуйте, у меня такая ситуация, маме ее мамы подарила квартиру, мы в ней жыли очень долго, мама развелась с отцом и выписала его при этом он, нечего не знал об этом, тк все извищения приходили по прописке. Далее у меня спустя какое-то время появился отчим и мама играет свадьбу. Мы продаем старую квартиру и покупаем новую, недавно мама переписала квартиру на своего брата, а брат с ее подачи подал на меня в суд о выселении без права на жилье.
Даниил
Даниил
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, к сожалению, как следует из с п. 2 ст. 292 ГК РФ при переходе права собственности на недвижимость право пользования членов семьи предыдущего собственника (вашей матери) в отношении жилого помещения, прекращаются, за исключением случаев прямо оговоренных зако-вом. Так, при отказе от приватизации член семьи предыдущего собственника сохраняет право пользования помещением, не смотря на его отчуждение. Поэтому шансы на то, что требования дяди будут удовлетворены довольно высоки. Если спорная квартира является действительно вашим местом проживания и иного жилья у вас нет, важно подать встречный иск о признании членом семьи собственника и сохранении права пользования жилым помещением. Так, ст. 31 ЖК РФ установлено, что членами семьи собственника являются его супруги, дети и родители и иные собственники, если они были вселены в качестве таковых. При этом члены семьи собственника имеют аналогичные права с ним в части пользования жильем. Или же просить суд сохранить за вами права пользования жильем на определенный срок в связи отсутствие другого жилья, отсутствием денежных средств для его приобретения, а также тяжелым материальным положением. Для того, чтобы дать более конкретные рекомендации и построить наиболее выгодную для вас линию защиты нужно видеть исковое заявление вашего дяди, поэтому, учитывая серьезность вопроса, рекомендую вам обратиться с имеющимися документами к юристу в вашем городе.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-12-2015 15:20
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.