Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10229
За месяц:
1857
За 24 часа:
51

Управляющая компания начислили долг предыдущего владельца квартиры новым собственникам

№ 28462
Купили квартиру в декабре 2014г. с долгом 15000 рублей.. Прежний хозяин выиграл суд и задолженность по квартплате признана не действительной. Управляющая компания переписала эту задолженность на нового собственника, то есть на нас, не принимает во внимания решения суда, хотя не обжаловала решение в суде. Угрожает отключением воды, отопления и пр…Задолженности по текущим платежам у нас нет. Что делать?
1. Погасить несуществующий долг?
2. Жаловаться в Прокуратуру?
3. Подать снова в суд уже от своего имени и возможно ли это?
Зинаида
Зинаида
Москва и Московская область
Здравствуйте, как вы понимаете действия Управляющей Компании неправомерны, возможно она надеяться вынудить вас оплатить чужой долг, но делать это не в коем случае не стоит. 1) Как следует из п. 5 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за ЖКУ возникает у собственника с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Как следует из ч.2 ст. 223 ГК РФ, если отчуждение имущества предусматривает государственную регистрацию, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации. При этом из п. 1 ст. 131, п.1 ст. 551 ГК РФ следует, что право собственности, его возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Соответственно обязанность по оплате содержания жилья и ЖКУ возникает у лица, приобретшего его на основании договора купли-продажи, с момента гос. регистрации права собственности на него. Следовательно, требования Управляющей Компании о погашении задолженности за период, в которой вы не являлись собственников, в любое случае неправомерно. При этом для вас не имеет значение существует или нет вступившее в силу решение суда, требования к вам предъявляться не должны, это главное. Погашение накопленной задолженности предыдущего собственника перед УК - это обязанность предыдущего собственника.
2) в прокуратуру сразу же не имеет смысла обращаться, я бы рекомендовала изначально составить письменное заявление о том, что вы не согласны с начисленной задолженностью, сошлитесь на приведенные ваши нормативно-правовые акты, а также приложите копию документов, подтверждающие право собственности на квартиру. Обязательно направляйте заказным письмом с уведомлением или подавайте лично с отметкой о получении, датой, подписью принимающей стороны на экземпляре, остающемся у вас. Потребуйте пересчитать начисленную оплату, укажите, что в противном случае будете вынуждены обратиться в в Государственную жилищную инспекцию и суд.
3) направьте жалобу в ГЖИ вашего района, Роспотребнадзор. В крайнем случае вы можете обратиться в суд с требованием о перерасчете и выплатой компенсации морального вреда - ст. 15 ФЗ "О защите прав потребителей".
Надеюсь мои ответы помогут вам разрешить возникшую проблему.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-11-2015 09:36
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.